На праздничных торжествах после окончания приема пищи хорошим тоном считается подача крепких напитков в небольших количествах. Считается, что это улучшает пищеварение и является хорошим продолжением мероприятия. Такие напитки называют дижестивами.

Что такое дижестив?

Дижестив – напиток, употребляемый после застолья. Слово имеет латинское происхождение digestivus и французское — digestif и переводится как пищеварительный. Целью подачи таких напитков, является поддержание хорошего настроения в компании, продолжения непринужденного общения. Немаловажно, что напиток способствует лучшему усвоению пищи и очищению вкусовых рецепторов.

Дижестив

В основном подаются крепкие алкогольные напитки, так как после обильного потребления пищи вкус легких и утонченных вин нельзя будет ощутить в полной мере.

Дижестив по своему назначению является противоположностью аперитива. С целью улучшить аппетит перед едой употребляются аперитивы, а для переваривания пищи после еды пьют дижестивы. Но, один и тот же напиток может выступать в том и другом качестве.

Читайте также: Что такое аперитив? Правила выбора и рекомендуемые напитки.

Прием аперитивов и дижестивов это ритуал, который продлевает удовольствие от трапезы и способствует непринужденной обстановке для общения.

Как подобрать дижестив?

Что можно употреблять в виде дижестивов? Сложились негласные правила выбора таких напитков:

1. Дижестив принято выбирать крепче аперитива и напитков, подаваемых с едой.

2. Дижестивы выбирают темнее аперитивов, что не всегда обязательно, ведь вкус важнее цвета.

3. Дижестив должен комбинироваться с употребляемыми напитками в течении застолья. К примеру, после пива, употребляемого с едой, в качестве дижестива будет гармонировать стопочка виски. Если основным напитком было вино, тогда завершать мероприятие можно небольшой дозой коньяка.

4. После завершения трапезы, можно употреблять те же напитки, которые подавались во время основного угощения.

5. Дижестив должен соответствовать пищи, которая была во время основной трапезы. Например, если еда была сытная и жирная, можно подать рюмку коньяка или виски. Если в конце застолья подавались сладкие блюда, то дижестивом может быть ликер или коктейль.

6. Употребляются дижестивы в малых количествах: не более 50 гр. крепких напитков или 100 гр. более легких.

Напитки дижестивы

В качестве дижестивов применяются:

Коньяк – крепкий алкоголь, изготовленный из определенных сортов винограда.

Виски – крепкий и ароматный алкогольный напиток, получаемый из зерновых злаков.

Бренди – алкоголь, полученный способом перегонки виноградного вина. Например:  Метакса, Торрес.

Портвейн — крепленое вино, родом из Португалии.

Десертные вина – крепленые вина, крепостью 12-20%

Ликеры – фруктовые алкогольные напитки.

Коктейли – алкогольные и без алкогольные напитки, в которых смешиваются разные компоненты.

Также могут применяться травяные настойки, освежающие вкусовые рецепторы.

Чай и кофе, которые часто употребляются после еды, дижестивами не считаются, но выполняют ту же функцию.

Немецкий дижестив

Егермейстер — популярный немецкий крепкий ликер, который традиционно употребляют после еды. Немцы любят его пить в виде ice-shot (ледяной шот). Чтобы его приготовить, нужно бутылку с Егермейстером охладить в морозилке до -18С. В рюмку-шот (маленькая рюмка емкостью 45 мл), также охлажденную в морозилке, наливается ликер и залпом выпивается. В таком виде напиток становится густым и тягучим, раскрывая дополнительные вкусовые качества, которые не ощущаются при комнатной температуре.

Менее экстремальный способ приготовления заключается в добавлении одного или нескольких кубиков льда в стакан с ликером. Многие ценители употребляют напиток при комнатной температуре, наслаждаясь кроме вкусовых качеств его ароматом.

Французский дижестив

Во Франции еще со времен средневековья в таком качестве использовали вина с добавлением пряностей и небольшого количества сахара. Основным правилом при выборе дижестива во Франции, является его способность помогать пищеварению и обладать приятным вкусом и ароматом. Это могут быть французские «изобретения» шампанское, коньяк и арманьяк, а также вино, ликеры, коктейли.

Для выбора дижестива нет единого стандарта, но есть определенные правила. Соблюдая их и полагаясь на фантазию, на свой вкус и вкус гостей, можно выбрать подходящий напиток для хорошего завершения мероприятия.