С наступлением холодов в людях просыпается жажда тепла. Утолить эту жажду помогут дружеское общение и качественный алкоголь. Глинтвейн по праву считается лучшим напитком для зимней поры: он скрасит не только шумную встречу, но и тихий романтический ужин. Рецепт хорошего зимнего отдыха не представляет собой ничего сложного!

История

Глинтвейн – терпкий горячий алкогольный напиток, основу которого составляют красное вино, сахар и пряности.
Подобная рецептура была известна ещё во времена Древнего Рима: там в вино добавлялись специи для придания алкоголю более мягкого вкуса. Но тогда его пили холодным.

Традиционный же глинтвейн – горячий – появился лишь в Средневековье. Народы Северной Европы искали спасения от суровой зимы. Желая согреться, они варили вино со сладким пряным вкусом и употребляли его непосредственно после приготовления.

Считается, что первыми глинтвейн изготовили немцы, потом рецепт распространился по всей Европе и даже перекочевал на другие материки.

Глинтвейн согревающий

Название напитка уходит своими корнями глубоко в немецкий язык. Этимологи до сих пор спорят об истинном происхождении термина. С оригинального языка словосочетание «glühend(er) wein» переводится как «горячее вино». В немецком это название читается как «глювайн», а в русском оно превратилось в «глинтвейн».

По другой версии термин с немецкими корнями перекочевал в русскую речь через посредника, в роли которого выступил польский язык («glintwajn»).

Ингредиенты

Для глинтвейна рекомендуется выбирать некрепкое красное вино: предпочтительней – полусухое или сухое. Отдайте предпочтение таким сортам, как Каберне, Кагор, Мерло – они давно признаны лучшими в своём роде для приготовления указанного питья.

Первые образцы напитка варились на основе бордо. В некоторых рецептах упоминается добавление рома или коньяка.

Не используйте креплёные вина. При их нагревании выделяется нестерпимый запах спирта, он испортит и сам напиток, и впечатление от него.

Неповторимый мягкий и терпкий вкус глинтвейну подарят следующие пряности и добавки: корица, бадьян, корешки имбиря и бутоны гвоздики, кардамон, чёрный или душистый перец. В состав напитка иногда входят лимонная корка или цедра, изюм, всевозможные сорта орехов, мёд, а так же различные виды фруктов и ягод.

Классический рецепт

Приготовление традиционного глинтвейна не «влетит в копеечку». За основу можно взять недорогой сорт вина: вкус не пострадает. А необходимые пряности сегодня продаются в любом супермаркете!

Итак, понадобятся:
• 100 мл чистой воды;
• 750 мл вина;
• 1 ст. л. сахара;
• 5 бутонов гвоздики;
• 1 палочка корицы;
• щепотка тёртого мускатного ореха;
• 1 ч. л. тёртого имбиря.

Приготовление глинтвейна

Технология:
1. В кастрюле или турке смешать пряности, добавить к ним воду.
2. Когда отвар закипит, его необходимо снять с варочной поверхности и настаивать в течение 10 минут.
3. Процедить.
4. В кастрюлю с толстым дном вылить вино. Смешать с отваром пряностей и сахаром.
5. На медленном огне довести до 65-70⁰С, постоянно перемешивая.
6. При появлении лёгкого дымка над поверхностью напитка необходимо снять кастрюлю с плиты и закрыть крышкой. Затем настоять 10-15 минут.

Глинтвейн нельзя доводить до кипения! В этом случае алкоголь испаряется, напиток теряет свой изысканный неповторимый вкус и больше походит на компот. Таким образом, нежный аромат, характерные вкусовые качества и полезные свойства напитка просто улетучиваются.

Глинтвейн в домашних условиях

Опытные мастера рекомендуют новичкам варить глинтвейн, руководствуясь традиционным рецептом. Но после нескольких удачных приготовлений можно раздвинуть рамки, экспериментируя с добавлением новых специй в разных соотношениях.

Глинтвейн с яблоком, апельсинами, клюквой или вишней варится по схожей технологии. Фрукты и ягоды готовятся в воде вместе с пряностями, насыщая отвар богатым вкусом.

Все приведённые в статье рецепты адаптированы под приготовление в домашних условиях.

Глинтвейн с апельсином

Один из самых распространённых вариантов напитка. Апельсиновый глинтвейн стоит наравне с классическим, он так же популярен, а его рецепт не отличается особой сложностью.

Самый простой способ приготовить горячее вино с апельсином – нарезать цитрус кружочками и добавить в традиционный рецепт при смешивании пряного отвара с алкоголем. Таким образом, к первоначальной технологии добавляется лишь одно действие, но продукт на выходе получается совершенно другой!

Для более сложного и изысканного рецепта понадобятся:
• бутылка красного вина;
• 300 мл апельсинового сока;
• 40-50 гр. изюма;
• цедра среднего лимона;
• 150-200 гр. сахара;
• 4 бутона кардамона;
• треть корешка имбиря.

Глинтвейн апельсин

Технология:
1. В одну кастрюлю влить вино и сок. Сюда же всыпать сахар и пряности (по вкусу можно положить чуть-чуть гвоздики или корицы).
2. Варите на слабом огне, постоянно помешивая.
3. Когда вино чуть подогреется, всыпьте в кастрюлю цедру и изюм.
4. По достижению температуры в 80⁰С снимите варево с огня.
5. Продолжительного настаивания не требуется. Уже через 5-10 минут напиток готов к употреблению.

Вишнёвый глинтвейн с мёдом

В комбинации с вишней вино становится более насыщенным, кисловатым, терпким.

Понадобятся:
600 мл вина;
200 гр. вишни;
4 ст. л. мёда;
3 звёздочки аниса (бадьяна);
8 зёрнышек кардамона;
3 палочки корицы;
8 головок гвоздики.

Глинтвейн с вишней

Технология:
1. Подготовить вишню: свежую промыть и избавить от косточек, оставив лишь спелую мякоть и сок. Замороженную вишню следует достать из морозильной камеры и выдерживать при комнатной температуре, пока ягоды не оттают. Также удалить косточки.
Обратите внимание: выделяющийся сок сливать не требуется! Он тоже необходим для придания напитку характерного вкуса.
2. Измельчить вишнёвую мякоть в блендере.
3. Вылить перемолотую вишню в кастрюлю, сдобрить выбранными пряностями.
4. Получившуюся «заправку» нужно подогревать на малом огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы варево не пригорало к поверхности посуды – это испортит вкус напитка. Не допускайте закипания смеси.
5. Спустя 6-7 минут необходимо влить в кастрюлю вино. Варить по стандартным требованиям.
6. На конечном этапе нужно добавить мёд – он подсластит напиток, сделает консистенцию более густой. Мешать мёд с глинтвейном можно сразу после того, как кастрюлю сняли с плиты.
Рецепт рассчитан в среднем на 4 порции.

Яблочный глинтвейн

Дольки яблока, сваренные в вине, придают ему свежести, напиток эффективно бодрит и согревает.

Понадобятся:
• 750 мл вина;
• 1 л яблочного сока;
• 1 среднее яблоко;
• 1 лимон;
• 5-6 бутонов гвоздики;
• 1 палочка корицы;
• 3-4 ст. л. сахара.

Соки яблока и лимона подарят напитку кисловатый привкус, так что можно увеличить порцию сахара.

Яблочный глинтвейн

Технология:
1. Разогреть вино, смешанное с соком.
2. Спустя несколько минут добавить нарезанный кружочками лимон и дольки яблока, а также указанные пряности. Довести напиток до положенной температуры – 65-70⁰С.
3. Снять, не доводя до кипения. Чуть настоявшийся глинтвейн желательно процедить (так его текстура на языке будет намного приятнее).

Безалкогольный глинтвейн с клюквой

Понадобятся:
• 800 мл клюквенного морса;
• 300 мл воды;
• 2 апельсина;
• 4 ст. л. сахара;
• 1 ч. л. гвоздики;
• 1 палочка корицы.

Технология:
1. Смешанный с водой сок вылить в кастрюлю, сюда же всыпать сахар. Готовить на среднем огне.
2. Апельсин порезать тонкими дольками (употребить вместе с цедрой).
3. Всыпать в кастрюлю прочие ингредиенты, не доводя варево до кипения.
4. Спустя примерно 10 минут снять с огня.
5. Настаивать минут 10-15.

Подобным образом готовятся все безалкогольные глинтвейны. Для их основы берётся сок (очень часто виноградный) и разнообразные приправы по вкусу.

Белый глинтвейн с малиной

Традиционно глинтвейн готовится из красного вина. Тем не менее, каждый желающий может отважиться на эксперимент и использовать для приготовления этого напитка белое вино.
Понадобятся:
• 1 л сухого белого вина;
• 400 гр. замороженной малины;
• 4 ст. л. сахара;
• 2 стручка ванили (или 2 пакетика ванилина).

Глинтвейн с малиной

Технология:
1. Смешать вино с размороженной малиной, прогреть на слабом огне.
2. Спустя пару минут всыпать сахар, перемешать.
3. Ванильный стручок мелко нарезать и добавить следом за сахаром.
4. Постоянно помешивать, пока глинтвейн не дойдёт до нужной кондиции.

Глинтвейн из пива

Понадобятся:
• 600 мл тёмного пива;
• цедра одного лимона;
• 1 корень имбиря;
• 4-5 бутонов гвоздики;
• 1 палочка гвоздики;
• мёд по вкусу;
• мускатный орех – по вкусу.

Технология:
1. Вылить вино в кастрюлю и подогреть примерно до 90⁰С (но не до кипения!). Проварить.
2. Убавить огонь.
3. Всыпать специи и цедру.
4. Прогреть в течение 5-10 минут.
5. Снять варево с огня, добавить мёд.

Чайный глинтвейн

Понадобятся:
• 3 ст. красного вина;
• 3 ст. воды;
• 2 лимона;
• 2-3 корешка имбиря;
• 15 головок гвоздики;
• 3 палочки корицы;
• 15 гр. изюма;
• 7-8 ч. л. коричневого сахара;
• 6 ч. л. чайной заварки;

Чтобы результат вышел хорошим, выбирайте качественный чёрный чай дорогих сортов.

Глинтвейн

Технология:
1. Заварить чай: подогреть воду и всыпать в неё заварку. Посуду с чаем накрыть крышкой (для лучшего эффекта).
2. Готовый чай процедить в кастрюлю.
3. В эту же кастрюлю поместить все выбранные добавки (всё кроме сахара). Лимон следует нарезать тонкими кружочками.
4. Накрыть крышкой и проварить всё в течение 10 минут. Температура отвара должна составить порядка 80-90⁰С, но кипеть содержимое кастрюли не должно.
5. Влить вино, перемешать.
6. Всыпать сахар (за неимением коричневого можно использовать белый).
7. Варить по стандартным правилам.

Глинтвейн с коньяком в мультиварке

Новаторский способ приготовления старого-доброго глинтвейна.
Понадобятся:
• 750 мл вина;
• 100 гр. сахара;
• 300 мл заваренного крепкого кофе;
• 150 мл коньяка;
• 2 палочки корицы.

Глинтвейн в микроволновке

Технология:
1. В мультиварку влить заваренный кофе, коньяк и вино.
2. Добавить сахар и все необходимые специи (можно поэкспериментировать и выбрать ещё пару-тройку новых приправ).
3. Готовить на режиме «пароварка» при температуре 75⁰С в течение 12-15 минут.
Полученный в результате глинтвейн хорошо бодрит и согревает.

Без воды

Существует рецептура глинтвейна без использования воды. Для приготовления такого варианта вино следует смешать с выбранными добавками и подогреть на слабом пламени до 70-75⁰С. Далее питьё должно настояться: на это может уйти от 30 до 50 минут.

Несколько секретов

Чтобы приготовить самый вкусный глинтвейн, возьмите на вооружение:
1. Не используйте молотые (порошкообразные) пряности. Напиток в этом случае будет сложно процедить, а мелкие частички то и дело будут скрипеть на зубах. Замените молотые специи измельчёнными на тёрке.
2. Не забывайте настаивать! Букет пряностей раскрывается не сразу. Вкус глинтвейна формируется на протяжении 10-50 минут (зависит от рецепта и добавок).
Обратите внимание: глинтвейн с добавлением цитрусовых с коркой не нужно настаивать долго, ибо корочка может дать неприятную горечь.
3. По устоявшимся правилам глинтвейн должен содержать минимум 7 % алкоголя.
4. Снимайте варево с огня, как только с его поверхности испарится пенка, или при появлении первых пузырьков.
5. По окончании приготовления глинтвейн обязательно нужно фильтровать. Конечно, при подаче напитка к столу можно оставить в чашке пару звёздочек бадьяна или дольку яблока (служат они исключительно для красоты), но вот от мелких пряностей желательно избавиться, чтобы напиток выглядел максимально чисто.
6. Отдайте предпочтение эмалированной посуде. По возможности не используйте жестяные кастрюли и железные ложки, ибо есть риск, что напиток приобретёт металлический привкус.

Полезные свойства и недостатки

  • Глинтвейн – отличное профилактическое и лечебное средство. Помогает излечиться от бронхитов, гриппа, простуды и даже воспаления лёгких.
  • Всем, кто заболел простудой, горячее терпкое вино помогает пропотеть, а с потом выходит и сама болезнь.
  • Глинтвейн может оказать жаропонижающий эффект, однако стоит помнить, что при высокой температуре алкогольные напитки распивать нельзя. Если температура больного выше 37,5-38⁰С, лучше не рисковать.
  • Красное вино, смешанное с пряностями, выступает в роли антисептика – уничтожает большое количество вредоносных бактерий в организме.
  • Глинтвейн благодаря содержанию специй улучшает кровообращение и эффективно очищает кровь, выводит токсины, тонизирует.
  • Особого вреда глинтвейн не несёт. Не желателен он для язвенников и гипертоников. Стоит помнить, что горячий алкоголь способствует более быстрому опьянению.

Всё хорошо в меру, особенно это касается алкогольных напитков. В малых дозах глинтвейн полезен, но чрезмерное употребление напитка может вызвать проблемы со здоровьем.

Употребление

Традиционно глинтвейн распивают из массивных стеклянных кружек с толстыми стенками. И тому есть обоснование – прочная стеклянная посуда дольше сохраняет необходимую температуру. Для питья не используются соломинки и подобные аксессуары.
Напиток принято подавать свежесваренным, горячим.

Подогреть глинтвейн вторично не выйдет. При таком раскладе питьё сразу утратит свой вкус и аромат. Поэтому не стоит варить «с запасом».

Глинтвейн – напиток изысканный, а потому его нужно пить не торопясь, медленно смаковать, предварительно наслаждаясь нежными парами.
В качестве закуски к глинтвейну чаще всего подают пресное печенье, несладкие пироги и фрукты (особенно – сухофрукты).
Идеально потреблять горячий напиток на открытом воздухе, запивая им приготовленные на огне блюда: шашлык, мясо или сосиски.

Глинтвейн прекрасно согревает во время зимних холодов и предотвращает простуду, а тем, кто уже заболел, помогает от неё излечиться.