Чтобы полностью раскрыть вкусовую гамму виски, ощутить неповторимый букет благородного напитка, рекомендуется соблюдать условия подачи, питья и закуски алкоголя. Виски невозможно распробовать, если пить напиток второпях или залпом. Чтобы оценить вкус и аромат элитного алкоголя, рекомендуется использовать при дегустации бокал тюльпан, сочетать выпивку с закуской, которая не перебивает оригинальный запах спиртного. Желательно расслабиться, чтобы в полной мере насладиться состоянием праздника для души.

История происхождения

Кто впервые открыл секрет изготовления виски, до сих пор оспаривают Ирландия и Шотландия. Обе страны достаточно долго продают оригинальный спиртной напиток, со своим, только ему присущим вкусом и ароматом. Чтобы различить производителей, мировое сообщество решило изменить английское написание названия популярного спиртного. В Шотландии, Японии и Канаде на бутылке пишут:«whisky», а в Ирландии и США напиток называется «whiskey». Читается определение спиртного одинаково – виски, что в переводе означает «вода жизни».

История виски

История возникновения алкогольного напитка уходит своими корнями в средневековье. Первое упоминание в летописях Шотландии датировано 1494 годом. Сначала напиток использовался монахами в качестве лекарства, но оценив хмельные качества виски, фермеры начали массово производить алкогольный продукт, который по качеству нередко был лучше изготовленного на крупных винокурнях. Правительство Англии попыталось защитить крупных производителей, введя в 1644 году акциз на выпуск спиртной продукции. Многочисленные подпольные винокурни полностью удовлетворяли повышенный спрос на напиток, который граждане употребляли сразу после перегонки, без обязательной выдержки. В 1822 году были узаконены все производители хмельного напитка.

Историки Ирландии убеждены, что секрет виски подарил им Святой Патрик, который покровительствовал гражданам страны. Быстрому распространению напитка в мире содействовала торговая жилка ирландцев, которые стали продавать виски Англии. Искатели лучшей жизни начали изготовление полюбившегося алкоголя в Новом Свете, используя дешевое местное сырье – кукурузную крупу. Лучший спиртной напиток стал известен, как Бурбон, — по названию графства в штате Кентукки. Для улучшения вкуса и цвета дистиллят стали выдерживать в дубовых бочках, обожженных изнутри огнем.

Различие вкусовых качеств

В зависимости от места изготовления виски меняется состав сырья и соответственно вкус алкоголя:

виски из Шотландии отличается дымным привкусом, который получался при сушке ячменного солода теплом от горящего торфяника. Популярны 5 видов напитка, отличающихся по вкусу, крепости: зерновой, купажированный, односолодовый, солодовый купаж, зерновой купаж;

ирландский виски отличается тройной перегонкой сырья и считается самым старым напитком в Европе. Выдерживают алкоголь на протяжении 8-15 лет, получая элитный виски четырех видов: однозерновой, односолодовый, купажированный и чистый. При сушке не используется торф, поэтому дымный привкус отсутствует. Основным сырьем выступает ячменный солод. Иногда добавляется немного пшеницы, ржи, овса. Немаловажную роль играет мягкая и чистая вода горной Ирландии;

винокуры Канады и США в основном готовят напиток из кукурузы, добавляя для вкуса зерно ржи и пшеницы. Если количество кукурузы превышает 51 %, то напиток называется Бурбон. Опытные дегустаторы отличают американский виски по определенному послевкусию напитка;

• оригинальный виски из Японии, который готовят по оригинальному рецепту из ячменного солода и из рисового зерна, настаивая в бочках из японского дуба.

Виски

В зависимости от места производства виски приобретает различный вкус и аромат. Объединяет напитки технология изготовления и длительное настаивание в дубовой таре.

Сколько надо выдерживать напиток

Напиток должен настояться в дубовых бочках не менее 2 лет. В процессе спиртное приобретает характерный цвет, привкус, крепость. Срок зависит от погодных и климатических условий, места производства алкогольного напитка:

шотландский виски выдерживают обычно 3 года;
• ирландская выдержка составляет 5 лет;
• канадский и американский – по 6 лет.

Оригинальный вкус придает напитку тара из-под «Хереса», которая в результате стала дефицитной. Некоторые производители просто обливают бочки вином, а потом настаивают в них виски. Вкусовые характеристики напитка зависят от места произрастания дубового сырья, обжига бочек. Виски, как живое существо, проходит все стадии взросления, приобретая на конечном этапе только ему присущий цвет, аромат, крепость, вкус.

От срока выдержки зависит цена и качество виски:

• оригинальные сорта требуют выдержку до 10-12 лет;
• коллекционный виски выдерживают 21 год;
• легендарные напитки сохраняются 50-60 лет.

При несоблюдении срока хранения в меньшую сторону напиток не получает качества виски, оставаясь обычным спиртом.

С чем пить

Дорогие элитные сорта виски рекомендуется пить неразбавленными, если крепость напитка не превышает 50°. Слишком крепкий алкоголь содействует онемению рецепторов во рту, не позволяя насладиться неповторимым вкусом и ароматом благородного напитка. Также рекомендуется разбавлять виски женщинам, которым по статусу не положено пить крепкое спиртное.

В процессе употребления виски необходимо получать наслаждение, не ставя цель поскорее напиться и опьянеть.

С чем смешивать виски, каждый человек решает самостоятельно. Наиболее часто используется чистая или газированная вода, лед, кола, чай, кофе, различные соки.

Процент содержания чистого виски в напитке изменяется от нескольких капель до 2/3 объема спиртного. Если содержимое алкоголя меньше трети, то вкус виски практически не ощущается.

Смешивать виски с Кока-Колой придумали американцы, чтобы «исправить» привкус кукурузного алкоголя. Сильно газированный напиток полностью изменяет восприятие бурбона. Повышенное содержание сахара способствует наступлению более быстрого опьянения даже от малой порции. Коктейль смешивают сразу после откупоривания колы, чтобы она не выдохлась и не испортила вкус напитка. Используют соотношение 1:1 или добавляют меньше газировки. Также обязательно кладут в бокал лед.

Настоящие ценители, хороший виски ни с чем не смешивают.

Температура употребления

Температура подачи напитка зависит от того, в каком виде употребляется спиртное – разбавленном или чистом:

• неразбавленным пьют элитный напиток, чтобы полностью ощутить вкусовую гамму виски. Если крепость его свыше 50°, добавляют лед. Рекомендуемая температура подачи – 18-20°С. Если нагреть алкоголь сильнее, будет заметным запах спирта. При большем охлаждении – напиток теряет присущий ему вкус;

• часто для регулирования температуры виски используются камни из специального материала, предварительно охлажденные в морозилке;

• в коктейлях не следует нагревать содержимое свыше 25°С, чтобы максимально сохранить приятный вкус напитка.

Что рекомендуется подавать на закуску

Виски употребляют и как аперитив, и как дижестив.

Страны Ирландия и Шотландия являются родиной виски, поэтому в качестве закуски к виски используются чаще традиционные для этих стран блюда: морепродукты, говядина, баранина, птица. Американское спиртное имеет специфический привкус и аромат, на закуску подаются фрукты, черный шоколад. Рекомендуется помнить, что категорически не допускается закусывать виски продуктами с резким запахом и вкусом, чтобы не перебить аромат элитного алкоголя.

Закусывают обычно дешевые напитки, с малым сроком выдержки.

Настоящие ценители напитка употребляют его спустя 3-4 часа после еды, чтобы не чувствовать голода и не закусывать спиртное.

Посуда для подачи виски

Выбор тары для разлива напитка зависит от его качества, выдержки и цели, с какой пьют спиртное.
Всесторонне оценить вкус и аромат элитного напитка помогает правильно выбранный стакан или бокал. Неизменное условие: материал посуды – стекло.

Помогают раскрыть вкусовую и ароматическую гамму выдержанного качественного виски:
• бокал ноузинг емкостью 100 мл;
• снифтер, объемом 150 мл.

Бокал виски

Зауженная сверху форма максимально способствует восприятию аромата напитка. Сосуд заполняется на 1/3 объема, чтобы испарения могли заполнить оставшееся пространство. Пьют напиток, смакуя содержимое, мелкими глотками, растягивая удовольствие.
В стеклянных стаканах с утолщенным дном типа Тумблер или Spiegelau подается виски с добавлением льда, минеральной воды, сока, колы и других наполнителей.

Бокал шот, емкость которого всего 40 мл, предназначен для питья напитка одним глотком. Предварительно рекомендуется подержать немного виски во рту, чтобы в полной мере оценить его вкус и послевкусие.

Каждый напиток имеет свои особенности, индивидуальный вкус и аромат. Нет плохого и хорошего виски, есть тот, что подходит или не подходит Вам. Найдите свой напиток, что бы от него не болела голова, а было только приятное послевкусие.