Кофе – напиток, который вот уже несколько сотен лет не теряет своей популярности. Миллионы почитателей начинают своё утро с чашки горячего кофе, некоторые люди и вовсе не пьют ничего другого.

Тем не менее, неправильно приготовленный кофе способен вызвать лишь разочарование. Чтобы открыть всю прелесть и многообразие вкуса, важно разобраться: как сварить кофе.

Выбор кофе

Ассортимент кофе огромен. Прилавки рынков, магазинов и специализированных салонов уставлены разномастными пачками и упаковками. Найти среди них нужную – вот основная задача. Даже профессиональный бариста будет не в состоянии приготовить хороший кофе из зёрен низкого качества, поэтому к выбору продукта нужно подходить со всей строгостью.

Арабика или робуста

Кофе делают из семян, произрастающих на кофейных деревьях. Существует два первоначальных сорта кофе:

арабика (аравийский);
робуста (конголезский).

К выращиванию арабики нужно прикладывать усилия: она очень прихотлива. Её зёрна имеют продолговатую форму. Аравийский кофе более благородный, его яркий вкус сочетает в себе и сладость, и горечь. При этом вкусовые качества арабики зависят от того, где и в каких условиях она была выращена.

Чашка кофе

В свою очередь разведение робусты в разы проще. Характерные особенности сорта: круглая форма зерна, крепость, насыщенная горечь, высокое содержание кофеина. Робуста безвкусна, её никогда не заваривают в чистом виде. Этот сорт смешивают с арабикой для придания последней ярко выраженной крепости и особого «звучания».

Лучший кофе – чистая арабика.

Упаковка

Упаковка имеет значение. Кофеманы со стажем никогда не покупают зёрна на развес, ибо за те недели и месяцы, что кофе провёл в открытом виде, он полностью утратил свои вкус и аромат.

Благородный элитный кофе упаковывают герметично в плотные пакеты (часто из трёхслойной фольги).

Покупать продукт лучше в специальных лавках или салонах.

Степень обжарки

Вкус кофе зависит не только от сорта, но и от степени прожарки. В процессе обжаривания зёрен постепенно раскрывается их неповторимость. Здесь для каждого выбор индивидуален.

Степень обжарки отмечают на упаковку метками: «1» означает «слабая обжарка», а «5» – «сильная».
Обжаренные зёрна сохраняют аромат и вкус в течение месяца, а потом эти свойства постепенно затухают. Так что смотрите, когда именно кофе был обжарен.

Молотый кофе

Сразу после помола кофе начинает терять аромат, поэтому лучше отдать предпочтение цельным зёрнам. Их можно измельчить непосредственно перед употреблением.

Ароматизированный

Немалая часть современной продукции носит метку «со вкусом». Покупателю предлагается ароматизированный кофе с добавлением имбиря, апельсина, ванили, шоколада и т. д. Однако стоит помнить, что подобные оттенки вкуса не натуральны – они вызваны внесением в состав химических добавок.

Выбор посуды

Результат зависит и отвыбора качественной посуды. Настоящий кофе варят в турке. Этот предмет утвари не заменят никакие кофемашины или кофеварки, ведь приготовленный в турке напиток обладает самым ярким и натуральным вкусом.

Кофе в турке

Материал

1. Алюминий.
Дешевле и практичнее остальных материалов. Уход за такой туркой не сложен. Не рекомендуется оттирать нарастающий внутри коричневый налёт от кофе. Варить в алюминиевой турке можно лишь один сорт напитка.

Сейчас достать подобную посуду нелегко, производители больше не используют алюминий для выпуска турок.

2. Латунь.
Прочный материал, служит долго и исправно. Внутренняя часть такой турки в обязательном порядке должна быть покрыта слоем серебра или пищевого олова. Латунная турка лучше прочих сгодится для того, чтобы сварить турецкий кофе.

3. Нержавеющая сталь.
Нержавейка не впитывает запахов, а потому в турке из этого материала можно варить кофе разных сортов. Минус –нагревается посуда неравномерно, да и качество напитка страдает.

4. Серебро.
Самые дорогие и презентабельные. На вкусовые качества напитка никак не влияют. Отличаются долгим сроком службы и хорошей теплопроводностью.

5. Медь.
Медные турки красивы, они равномерно прогреваются. Плюсом являются толстые стенки. Обязательно наличие слоя пищевого олова внутри – это покрытие защищает кофе от попадания вредных веществ, которые выделяются в процессе нагревания меди. Чистить такую посуду нужно аккуратно.

6. Исинская глина.
Очень редкие и дорогие. Варить в них можно один-единственный сорт кофе. Материал «дышащий» – в процессе насыщает напиток кислородом. Правда, варится кофе в такой посуде долго из-за низких теплопроводных свойств глины.
Также для заваривания кофе применяют турки из фарфора, керамики, горного кварца.

Форма и размер

Лучшая турка та, что имеет широкое дно и узкое горло. В маленьких турках кофе получается насыщенней и вкусней, чем в больших. Идеальный объём составляет 100-150 мл.

Для заваривания кофе лучше подойдут турки с толстыми стенками и длинной ручкой.

Приготовление в турке

Традиционный, любимый всеми вариант. Существует немало техник заваривания кофе в турке, однако мастера этого дела советуют начать с классического подхода:

1. Нагреть посуду.
Не обязательно раскалять турку, необходимо просто разогреть её донышко на слабом пламени.

2. Насыпать молотые зёрна.
Соблюдайте пропорцию: 1 чайн. л. на 75 мл воды. Любители пить сладкий кофе могут на этом же этапе добавить сахар.

3. Налить воду.
Холодная вода должна доходить до самой узкой части горлышка.

4. Варить.
Варить кофе необходимо на слабом огне, ни в коем разе не доводя до кипения! Если кофе сбежит, лучше начать заново.

Видео как варить кофе в турке.

Альтернативные способы приготовления

Если так сложилось, что сварить кофе в турке не представляется возможным, используйте подручные средства.

Все перечисленные ниже способы рассчитаны на заваривание молотого кофе.

Приготовление в кастрюле

Обычная эмалированная кастрюля станет хорошим подспорьем в этом деле. Технология проста:

1. Необходимо измельчить зёрна в кофемолке (или использовать молотый кофе).

2. Первоначально кастрюлю нужно нагреть (или хотя бы обдать кипятком).

3. Далее надо налить воду, по желанию всыпать сахар, вскипятить.

4. После этого нужно снять кастрюлю с огня и всыпать в воду порошок кофе.

5. Желательно некоторое время прогревать на маленьком огнесодержимое кастрюли, не позволяя ему закипать.

6. При появлении пенки на поверхности – снять с плиты.

7. Настаивать 3-5 минут.

Микроволновая печь

Пожалуй, один из самых экзотических способов приготовления кофе.

1. Насыпать в чашку (металлическая кружка не подойдёт) молотый кофе и сахар.
2. Залить на 2/3 чистой холодной водой.
3. Выставить максимальный температурный режим и время – 2 минуты. За это время кофе должен завариться. Если нет – отправьте его повторно в микроволновку примерно на 30 секунд.

Капельная кофеварка

Кофеварка капельного типа проста в использовании. Такие аппараты комплектуются фильтрами для кофе – одноразовыми или многоразовыми. Принцип действия этой машины прост: нагревающаяся вода по специальной трубке поднимается вверх и попадает в фильтр. Кофе заваривается, а затем начинает стекать каплями в чашку.

Капельная кофеварка

Заварить кофе в капельной кофеварке намного проще, т. к. нет нужды контролировать процесс.

1. Вставить фильтр, соблюдая все правила. Он не должен выступать или морщиться – подбирайте соответствующий размер.

2. Засыпать молотый кофе. Принято сыпать 1 ст. л. из расчёта на одну чашку, хотя каждый может определить приемлемую для себя пропорцию.

3. Залить необходимое количество холодной чистой воды в резервуар.

Обдайте кипятком ту чашку, в которую будет литься сваренный кофе. Эта хитрость позволяет сохранить вкус, приближенный к натуральному.

4. Поставить на место колбу и включить прибор.

5. Когда кофе перестанет капать, кофеварку следует выключить. Следующую порцию заваривать стоит не раньше, чем через 5 минут.

Гейзерная кофеварка

Фаворитка итальянских бариста. Работает гейзерная кофеварка за счёт давления пара. В нижнюю часть аппарата заливается вода. Закипая, она выталкивается вверх, проходит через кофейный фильтр и выплёскивается через специальную трубку в верхнюю часть. Когда вся вода перейдёт из нижней части кофеварки в верхнюю, кофе можно считать готовым.

Гейзерная кофеварка

1. Разобрать кофеварку на составные части.
2. Залить нижний отдел водой ровно до указанной отметки.
3. Насыпать кофе в фильтр. Утрамбовывать кофейный порошок не стоит – вода не сможет пройти сквозь эту преграду.
4. Собрать аппарат и включить его.
5. Выключить машину, когда из неё начнёт раздаваться характерный шипящий звук.

Рецепт «Ирландского»кофе

Рецепт на удивление прост, однако на выходе получается удивительный пряный кофе, который слегка пьянит и отлично согревает.

Ингредиенты:
• 1 ст. ложка молотого чёрного кофе;
• немного апельсинового ликёра;
• 2 ч. ложки сливок;
• 100 мл коньяка;
• немного сахара.

Технология:
1. Заварить кофе любым способом на выбор (лучше, конечно, в турке).
2. Нагреть бокал.
3. Налить в него горячий кофе, добавить ликёр и коньяк.
4. Если используете сахар – растворить его в бокале.
5. По обратной стороне ложки аккуратно влить сливки.

«Горящий» кофе

Экстравагантная подача этого напитка удивит ваших гостей.

Горящий кофе

Ингредиенты:
• 4 стакана холодной воды;
• 60 гр. молотого кофе;
• 70-80 гр. сахара;
• 80 гр. рома.

Технология:
1. Кофе и сахар высыпать в турку, залить водой и варить по всем правилам.
2. Приготовленный кофе разлить по чашкам.
3. Вылить ром в половник, поджечь и добавить в кофе (разделив поровну между всеми чашками).

Такой кофе употребляют сразу после приготовления.

Кофе – напиток благородный и полезный. Любой желающий может найти среди многообразия сортов и способов приготовления те, что ему ближе и удобнее. Правила, описанные в данной статье, помогут каждому освоиться в искусстве заваривания вкусного кофе.