Одно из самых первых народных средств, которые приходят на ум при появлении симптомов простуды, гриппа, или других болезней — это чеснок. Его ставят в один ряд с лимоном и медом, и считают чуть ли не панацеей от многих болезней. Попробуем разобраться, так ли это, какую пользу на самом деле приносит чеснок и каковы противопоказания к его употреблению.

Чеснок – многолетнее растение, травянистая овощная культура с острым вкусом и запахом. В кулинарии и медицине используются как головки растения, так и его цветоносы и листья.

Состав чеснока

Все особенности овощной культуры обусловлены его составом. В луковице свежего чеснока содержатся:

  • Вода;
  • Белки, жиры и углеводы;
  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин), витамин С и β-каротин;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, железо, калий, фосфор;
  • Микроэлементы: марганец, йод, цинк, селен;
  • Эфирное масло, содержащее фитонциды и аллицин, придающие узнаваемый вкус и запах растению;
  • Крахмал;
  • Органические кислоты: феруловая, пировиноградная, кумариновая, кофейная и другие;
  • Пищевые волокна.

Здесь перечислены не все элементы, имеющиеся в чесноке, а лишь содержащиеся в больших количествах. Некоторые биологически значимые элементы присутствуют только в чесночных зубчиках, другие – в большей степени в зеленых перьях (листьях).

Калорийность этой овощной культуры – 149 ккал на 100 грамм продукта.

Лечебные свойства

Именно комплекс витаминов и минералов придает чесноку лечебные свойства.

  • Повышает иммунитет, активизируя иммунные клетки. Чеснок – природный иммуномодулятор, так как очищает организм, снабжает его питательными веществами и их соединениями, благотворно влияющими на иммунитет.
  • Действует как антибиотик, убивающий болезнетворные микроорганизмы. Проявляемые свойства в средние века, в отсутствие лекарств, использовали, где только можно. Чесноком лечились от чумы и туберкулеза, тифа и дизентерии. Соком чеснока еще в прошлом веке, во время войны, промывали и обрабатывали инфицированные ткани и даже открытые грязные раны, чтобы уменьшить риск инфекции и нагноений.
  • Противовирусный эффект, а также резкий запах придает острому овощу компонент аллицин. Врачи повсеместно советуют для профилактики и для лечения ОРВИ есть чеснок (если нет противопоказаний) и/или вдыхать его испарения, насыщенные фитонцидами. Аллицин обладает отхаркивающим, раздражающим эффектом. Чеснок также разжижает мокроту, снимает воспаление слизистой дыхательных органов.
  • Как средство от авитаминоза чеснок используют до сих пор в районах (или в условиях) со скудным разнообразием рациона: в северных регионах, в дальних морских походах. Это объясняется богатым букетом целебных компонентов.
  • В онкологии его тоже используют для профилактики – активные вещества тормозят рост больных клеток.
  • Как противоядие чеснок применяют благодаря его способности нейтрализовать яды и выводить их из организма.
  • Для похудения стало возможным использовать чеснок из-за того, что он содержит йод, следовательно, положительно воздействует на щитовидку и всю эндокринную систему, повышает усвояемость пищи и обмен веществ. Никакими жиросжигающими свойствами чеснок не обладает, эффекта похудения можно достичь лишь при соблюдении низкокалорийной диеты в сочетании с занятиями спортом, как минимум – с утренней зарядкой.
  • Улучшает состав крови с помощью содержащихся минералов, в частности, железа. Снижает холестерин, очищает сосуды, нормализует работу сердца. Его даже используют для профилактики инфаркта.
  • Положительно влияет на работу печени, восстанавливает ее клетки, усиливает желчеотделение, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре.
  • Противопаразитный чеснок – растительное средство борьбы с глистами и другими кишечными паразитами.
  • Чеснок считают афродизиаком, так как он усиливает половое влечение.
  • Для мужского здоровья чеснок является одним из полезных продуктов. Кроме свойства афродизиака, он еще наполовину снижает риск рака предстательной железы. Благодаря многим из вышеперечисленных свойств, чеснок повышает и восстанавливает потенцию, борется со многими инфекционными заболеваниями, которые могли быть причиной бесплодия.
  • В домашней косметологии маски из чеснока применяют для исчезновения акне (черных точек на коже лица), и для борьбы от выпадения волос на голове.

Чеснок

В период массовых простудных заболеваний нужно начинать лечебный прием чеснока заранее, как профилактическое средство, не дожидаясь начала болезни.

Вред от употребления

Редко услышишь о том, что чеснок помимо бесспорной пользы может принести неблагоприятные последствия. О стойком неприятном запахе изо рта после употребления чеснока знают все, но это не опасно для организма. Для здорового человека нежелательные последствия могут наступить лишь при чрезмерном и частом употреблении чеснока. Но есть категории людей, которым следует есть его с осторожностью, а то и вовсе отказаться от этого острого продукта, особенно в сыром виде.

Так, от свежего чеснока необходимо отказаться тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Чесночные фитонциды обладают высокой токсичностью, после попадания в желудок чеснок раздражающе действует на его стенки, повышает кислотность. Также чрезмерное количество чеснока повреждает слизистую желудка и кишечника. Неприятные последствия в этом случае: изжога, боль в животе, тошнота.

В небольших количествах чеснок благотворно воздействует на сердце и сосуды, разжижает кровь. Но при таких проблемах, как ишемия, варикоз, геморрой, тромбофлебит и хроническая гипертония кушать чеснок можно после совета с врачом, так как при таких заболеваниях обычно прописывают разжижающие кровь препараты, а их совмещение с чесноком нежелательно. Самое худшее развитие событий в таком случае – начало внутреннего кровотечения.

Аллергикам, имеющим реакцию на пищевые продукты, следует с осторожностью отнестись к чесноку, как к продукту, имеющему агрессивные органические соединения. Бывает и так, что человек, не страдающий аллергией и ранее спокойно употреблявший чеснок, в один момент начинает чувствовать себя плохо после его приема. Неприятные последствия аллергических реакций: диарея, метеоризм, чихание, слезотечение, насморк, сыпь на коже, отек и, в крайнем случае, удушье.

В домашней косметологии чеснок используют как средство для очищения акне, для борьбы с угрями, бородавками, папилломами, комариными укусами. Кашицей или соком натирают проблемные участки и оставляют иногда надолго, а потом удивляются, что кожа в районе обработки отекает, краснеет и становится раздраженной. Чтобы избежать неприятного ожога, время контакта кожи и едкой смеси не должна превышать 7-10 минут.

По версии некоторых ученых, чеснок отрицательно влияет на головной мозг. Сульфанил-гидроксильный ион, реактивный токсичный радикал, способен легко преодолевать мозговую оболочку и десинхронизировать мозговые волны. Это приводит к кратковременной рассеянности, невнимательности, снижению реакции, слабой головной боли. По этим причинам не рекомендуется принимать чеснок людям профессий, требующих мгновенной реакции и длительной сосредоточенности, например, летчикам и водителям перед рейсами.

Способы приготовления

Чеснок – универсальный овощ, который можно есть сырым, консервированным, моченым, сушеным, вареным и жареным. Рассмотрим некоторые способы его приготовления и лечебные сочетания с другими продуктами.

Молодой чеснок

Чеснок с медом и лимоном для повышения иммунитета. В сок из 1 лимона добавляют сок двух чесночных головок, смешивают с 500 гр. меда. В день два раза съедают по 1 ст. ложке перед едой.

Чеснок с молоком для укрепления иммунитета. В стакан с подогретым молоком добавить несколько капель выжатого чесночного сока. Молоко снижает резкий запах чеснока.

Маринованный чеснок сохраняет большинство полезных веществ, но лишен неприятного вкуса и аромата. Мариновать растение можно как целыми головками, так и отдельными почищенными зубчиками; как в горячем, так и в холодном рассоле.

Жареный и печеный чеснок тоже теряет специфический запах и остроту, частично сохраняя в себе витамины и микроэлементы. Очищенный от шелухи чеснок нарезают на тонкие лепестки. На тихом огне разогревают сковороду, наливают растительное масло. Когда оно нагреется, в него на 2 мин кладут кусочки чеснока, постоянно помешивают. Если масло сильно разогрето, то овощ сразу обуглится. Жареный чеснок имеет мягкий вкус, в таком виде его можно съедать в большем количестве, чем сырой. Жареный чеснок можно класть в любые блюда – соусы, салаты, супы.

Свеклу с чесноком готовят для очищения организма. Для салата берут вареную или запеченную свеклу, реже – сырую, чеснок обычно – свежий. Тертую свеклу с чесноком перемешивают, солят по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Можно разнообразить салат орехами или сухофруктами. При низкокалорийной диете жирную заправку можно заменить постным маслом или обезжиренным йогуртом.

Морковь с чесноком готовится с теми же ингредиентами, что и свекла, только морковь используют преимущественно в сыром виде. Морковь, как известно, богата на витамины и полезные элементы.

Сырой чеснок целиком глотать не рекомендуется, хотя некоторые знахари советуют это больным людям. Пользы от этого не будет. Его следует тщательно пережевывать, тогда достигается положительный эффект.

Сушеный измельченный чеснок содержит те же элементы, что и сырой. Его добавляют в любые блюда, используют как приправу.

Из всего вышесказанного следует вывод о бесспорной пользе чеснока для укрепления иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями, с авитаминозом. Но для этого нужно учитывать состояние здоровья и дозировку острого овоща.