Благодаря своим полезным свойствам, лимоны получили широкое применение в кулинарии, медицине и даже парфюмерии. Лимон является рекордсменом по содержанию витамина С, поэтому успешно применяется в качестве противопростудного средства. Кроме того, он обладает еще рядом полезных качеств.

Описание

Лимоном называются плоды рода цитрусовых и растение, на котором они растут. Растение представляет собой небольшое вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 8 метров. Плодоносит лимон осенью, имея плоды яйцеобразной, овальной формы длиной до 9 см и диаметром около 7 см. Спелые лимоны зеленовато-желтого цвета и кисловатым вкусом, не дозревшие плоды имеют горьковатый привкус.

Лимонное дерево

Родиной лимона считается Индия, Китай и острова Тихого океана тропических широт. Первое упоминание о лимоне встречается в 12 веке. Тогда же он был завезен в страны Ближнего Востока и Южной Азии, а также США, Испанию, Италию и другие земли с подходящим для него климатом.

С одного взрослого дерева можно собрать от 200 до 300 лимонов. Цитрус состоит на 60 % из мякоти и 40% корки.

Состав

В 100 гр очищенного лимона содержится:

Компонент

Вес/гр

Макро и микроэлементы

Калий 138-163
Кальций 26-40
Фосфор 22
Магний 8-12
Натрий 2-11
Железо 0,6
Цинк 0,125
Медь 240       мкг
Фтор 10         мкг

Пищевая ценность

Калории 29-34 ккал
Вода 87,9
Органические кислоты 5,7
Углеводы 3-9
Пищевые волокна 2-3
Сахар 2,5
Жиры 0,1-0,3
Белки 0,9-1,1
Холестерин 0

Витамины

С 53
В5 0,2
Е 0,2
PP 0,2
В6 0,06
В1 0,04
В2 0,02
Бета-каротин 0,01
В9 9 мкг
A 2 мкг

В чем польза лимона?

Лимоны полезны и эффективны для стимулирования защитных функций организма и борьбе с простудой. Этому способствует содержание в них витамина С. Кроме того лечебные качества лимонов проявляются:

  • стимулированием работы сердца;
  • укреплением кровеносных сосудов;
  • облегчением головных болей;
  • улучшением пищеварения;
  • способностью выводить шлаки из желудочно-кишечного тракта;
  • подавлением метеоризмов;

В комплексе профилактических и лечебных мер лимон также помогает при:

  • вирусных простудных заболеваниях;
  • затрудненных опорожнениях;
  • заболеваниях почек и печени;
  • гастритатах с пониженным содержанием рН;
  • авитаминозе и гиповитаминозе;
  • цинге;
  • ангине;
  • гипертонии;

Лимон — одно из лучших натуральных средств для укрепления иммунной системы.

Благодаря своим компонентам лимон нормализует щелочной баланс в организме. Он способен растворять мочевые кислоты и другие ядовитые вещества, помогая работе печени. Употребление лимона в чистом виде или его сока, разбавленного с водой, улучшает перистальтику желудка и кишечника, что способствует выведению отходов из них и избавляет от запоров, которые могут привести к гемморою.

Кислота лимонного сока имеет свойство растворять камни в почках и желчном пузыре. Наличие большого количества витамина С нейтрализует и выводит свободные радикалы, что способствует замедлению старения и является профилактикой раковых заболеваний.

Еще с середины 12-го столетия лимон применялся для борьбы с глистами. Также было замечено его губительное действие на малярийные, холерные, дифтерийные и тифозные бактерии.

Лимоны

Плоды лимона способствуют стабилизации давления и очищению сосудов. Для этих целей в народной медицине популярностью пользуется смесь чеснока с лимоном.

Известна польза лимона при внешнем применении. Его питательные вещества помогают избавиться от перхоти, укрепляют волосы и предотвращают их выпадение. Лимон зарекомендовал себя эффективным средством от сыпи, фурункул и грибковых заболеваний кожи.

Применение лимона

Лимон употребляется в пищу в свежем виде, а также используется сок и кожура. Нарезанные его дольки имеют приятный вкуси красиво украшают разные блюда. Очень часто цедра и внутренности лимона используются для кондитерских изделий, изготовления безалкогольных и алкогольных напитков. Лимон подается в качестве закусок к аперитиву и дижестиву.

Очень популярен и полезен чай с лимоном. Такой напиток поможет взбодриться и наполнить организм энергией на целый день, если его выпить с утра. Следует помнить, что в горячей воде выше 60 С, лимон теряет большинство своих полезных свойств. Поэтому его нужно добавлять в чашку с уже заваренным чаем в последнюю очередь, и дать немного настояться.

Более предпочтительным вариантом является употребление воды с лимоном. Такой напиток имеет больше полезных свойств и щадяще воздействует на желудок и сердце.

Оригинальность вкусу придает его добавление в чашечку кофе.

Читайте: Какой кофе приносит вред, а какой пользу?

Лимон с медом, разведенные в теплой воде, защитит от инфекций мочеполовых путей, являясь хорошим мочегонным средством. Такой напиток поможет при цистите и запорах. Мед, как и лимон, обладает сильными антибактериальными свойствами, вдвойне защищает организм от инфекций. Сочетание меда с лимоном рекомендовано диетологами для уменьшения кислотности последнего.

Для изготовления лимонада, который очень популярен благодаря своему кисловато-подслащенному вкусу и освежающему действию, основным ингредиентом является лимонный сок.

Все составляющие лимона: лимонный сок, кожуру, применяют для лучших вкусовых качеств и запаха лекарственных препаратов.

Возможный вред

Как правило, лимон хорошо усваивается людьми любого возраста, но может нанести вред, если существует аллергия на цитрусовые.

Аллергия на лимон не зависит от количества съеденного. При не восприятии организмом этого продукта, достаточно одного грамма, чтобы спровоцировать аллергические реакции.

Организм в таком случае может отреагировать зудом, покраснением кожи и высыпанием на ней. В очень редких случаях у аллергиков возможны тошнота, диарея и рвота. Таким людям от употребления лимонов и продукции из него придется отказаться.

Из-за повышенной кислотности, при употреблении лимонов, возможно разрушение зубной эмали. Поэтому, нужно минимизировать соприкосновение лимонной кислоты с зубами. В случае употребления напитков, можно использовать коктейльные трубочки, а если есть лимон в свежем виде, стараться прополоскать после еды полость рта чистой водой.
Лимон и продукты на его основе противопоказаны при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Выбор, хранение и нормы употребления

При выборе лимонов следует обратить внимание на его цвет, блеск и гладкость. Чем желтее лимон, тем больше вероятность того, что он полностью созрел, а значит, имеет больше полезных свойств.

Перезрелые лимоны блеклого вида, со складками, мягкие с пятнами на кожуре. В таком лимоне гораздо меньше пользе, чем в спелом.

 Можно попытаться восстановит сочность подсохшего лимона, опустив его в холодную воду.

Чем тяжелее лимон, тем тоньше его кожура. В таких плодах больше минералов и витаминов.

Для лимонов оптимальное место хранения — холодильник или комната с температурой 6-7 С. В таком режиме они могут храниться около полугода. При более низких или высоких температурах срок хранения снижается до месяца. Срок хранения начатого лимона составляет до 14 дней.

Медики и диетологи не пришли к единому мнению о нормах употребления лимонов. Она для каждого индивидуальна и зависит от веса, возраста и способа употребления лимонов. Для кого-то будет достаточно стакана воды с соком лимона натощак, а кому-то не повредит и пару целый лимонов на протяжении суток. Как и любой продукт, лимоны нужно употреблять в меру, что бы все полезные компоненты замечательного продукта усваивались организмом и приносили пользу.