Аппендицит – одно из наиболее распространённых воспалительных заболеваний брюшной полости. Своевременная диагностика воспаления аппендикса, определение характера протекания воспалительного процесса, а впоследствии в случае необходимости и своевременная операция по удалению аппендикса (она называется аппендэктомия) максимально снижают вероятность осложнений.

Что такое аппендицит и где располагается аппендикс

Аппендицит — это воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Это небольшое образование размером 10 см и диаметром 5-7 мм с единственным выходом в слепую кишку. В стенках отростка находятся лимфатические фолликулы, а просвет полости наполнен слизистым содержимым. Под действием различных патогенных факторов аппендикс воспаляется.

Операцию по удалению аппендикса принято считать несложным хирургическим вмешательством, при этом само заболевание подчас сложно диагностировать, если аппендицит протекает атипично. Но определять классические симптомы воспаления нужно уметь самостоятельно.

Зачастую симптоматика и характер болей могут зависеть от того, как располагается у человека аппендикс на слепой кишке. Классическое анатомическое расположение аппендикса – когда он вместе со слепой кишкой находится в правом подвздошье. Расположение апендиксаНо нахождение отростка может быть и другим:

  • тазовым;
  • ретроцекальным;
  • подпечёночным;
  • медиальным;
  • передним;
  • латеральным.

Червеобразный отросток может также прилегать к какому-либо органу брюшной полости либо малого таза (например, к почкам). Нестандартное расположение аппендикса является существенным препятствием не только при операции аппендэктомии (удаления аппендикса), но и значительно осложняет диагностирование.

Почему развивается аппендицит

Этиология воспаления червеобразного отростка чрезвычайно многогранна. Основные теории развития аппендицита – инфекционная и сосудистая. Инфекционная природа, в свою очередь, в зависимости от патогенной микрофлоры может быть специфической и неспецифической.

Причиной развития неспецифического аппендицита могут быть:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • кишечная палочка.

Специфический же острый аппендицит может быть обусловлен такими инфекционными заболеваниями как дизентерия, туберкулёз и др. Способствует развитию воспаления и снижение иммунитета.

Сосудистая теория возникновения аппендицита гласит, что причиной воспаления аппендикса могут стать спазмы и закупорка кровеносных сосудов, питающих его. Это приводит к появлению некротизированной ткани, которая является очагом воспаления. Наличие омертвевших участков в аппендиксе  — это прямая предпосылка к развитию деструктивного аппендицита, т.е сопровождающегося разрушительными процессами. В группе риска в данном случае находятся больные к склонностью к тромбозу, с атеросклерозом в анамнезе и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Провоцирующим фактором является сужение или полное перекрытие просвета аппендикса вследствие деформации отростка либо попадания в него инородных тел и каловых камней, а также глистной инвазии и разрастания лимфоидной ткани.

Некоторые учёные указывают на то, что «мясоеды» чаще страдают от аппендицита. И этот довод часто можно услышать от вегетарианцев как ещё одно доказательство правильности их теории (она гласит, что здоровое питание – питание без мяса). Между тем, учёные правы в том, что слишком большое количество мяса в рационе увеличивает риск развития аппендицита – но это не значит, что мясо не следует есть вообще. Оно содержит животные белки, которых нет в растительной пище, и которые необходимы организму. Сами же вегетарианцы из-за употребления растительной пищи, требующей «форсированной» ферментации для переваривания, часто имеют серьёзные проблемы с поджелудочной. Поэтому для здоровья достаточно выбрать для себя сбалансированный рацион. А вот голодание и разгрузочные дни риск развития аппендицита снижают.

Классификация заболевания и стадии протекания

Аппендицит может протекать в хронической форме и в острой. Хронический аппендицит делится на первичный (с острым аппендицитом в анамнезе) и вторичный (когда в анамнезе присутствует гнойный процесс либо воспаления органов). Классификация острого аппендицита более разнообразна, он может быть:

  • катаральным;
  • флегмонозным;
  • флегмонозно-язвенным;
  • гангренозным.

Катаральный аппендицит – начальная стадия воспаления, длящаяся не более шести часов. Кстати, именно поэтому в ургентных клиниках, т.е. таких, которые принимают неотложных больных, поступившие с симптомами острого аппендицита должны успеть попасть на операционный стол в течение шести часов с момента поступления.

На флегмонозной стадии воспаление уже гнойное, флегмонозно-язвенный аппендицит сопровождается изъязвлением стенок аппендикса. Гангренозный аппендицит – это омертвение (некроз) тканей и их распад. Две последние формы сопровождаются прободением стенки аппендикса с последующим излитием гнойного содержимого в абдоминальную полость, после чего уже речь идёт о перитоните.

При типичном остром аппендиците заболевание начинается бурно, с ярко выраженной симптоматикой и прежде всего болевым синдромом, и стадии поочерёдно переходят одна в другую, начинаясь с катаральной и заканчиваясь, если отсутствовала своевременная медицинская помощь, гангренозной. Сложность лечения (хирургического вмешательства) прямо зависит от тяжести стадии аппендицита на момент обращения к врачу.

Симптомы острого аппендицита

Самый первый и самый главный симптом аппендицита – это резкая интенсивная боль в животе. Как правило, она локализуется выше пупка, затем «сползает» в правую подвздошную область, где находится воспалившийся аппендикс. Но боли могут иметь и разлитой характер, а также различную интенсивность. Временное ослабевание болевого синдрома может наблюдаться после приёма анальгетиков.

Более всего должно насторожить внезапное ослабление или исчезновение боли. Это первый признак того, что червеобразный отросток перфорировался, и его содержимое излилось в брюшную полость. После этого начинается перитонит (воспаление брюшной полости) и боль возобновляется, но имеет уже другой характер. В частности, признаком перитонита является то, что возобновившуюся боль уже не удаётся купировать анальгетиками.

Далее острый аппендицит сопровождается:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушениями пищеварения, появлением запора или поноса.

Повышается температура, но не выше 38°С (фебрильная лихорадка). Внезапное снижение температуры ниже нормы или быстрое её повышение относятся к опасным симптомам.

Мышцы брюшины становятся напряжёнными и резко болезненными, боль усиливается при любом действии, вызывающем напряжение живота (смех, чихание и т.д.), может иррадиировать в правую ногу.

При появлении данных вышеперечисленных симптомов нужно сразу вызывать врача, а до его прибытия лечь, ничего не есть и не пить и ни в коем случае не прикладывать тепло к области боли (грелка и т.д.). Это во много раз увеличит риск бурного развития воспаления брюшной полости  (перитонита).

Возрастная симптоматика и другие особенности выявления аппендицита

Среднестатистическая возрастная группа тех, кто имеет наибольшие шансы заболеть аппендицитом – от 7 до 40 лет. В этот пул входит большинство «отстрелявшихся» по поводу острого аппендицита. При этом мужчин воспаление червеобразного отростка чаще настигает в возрасте до 20-ти, а женщин – с 20 до 40 лет. Но заболевают аппендицитом и совсем маленькие дети, и пожилые люди. И именно у них симптоматика может быть проблематичной.

Проблема определения симптомов аппендицита у маленьких детей – та же, что и в принципе определение признаков любого заболевания. Маленькие пациенты не всегда в состоянии чётко описать, где именно, что и как у них болит, поэтому составлять анамнез приходится со слов родителей и на основании клинической картины на момент прибытия врача, после осмотра. Кстати, только у 30% детей аппендицит развивается по классической схеме, остальные 70% показывают атипичную симптоматику.

У пожилых людей симптомы могут быть смазанными, без резких болей и явного повышения температуры. Сложность определения состоит в том, что у этой группы уже в силу возрастных изменений нарушена функциональность некоторых органов, поэтому у пожилых пациентов нужно определять острый аппендицит, базируясь на данных осмотра и во многих случаях аппаратного обследования. Опасность состоит в том, что в силу смазанности симптомов нередко такие пациенты обращаются за медицинской помощью с опозданием и поступают в больницу в тяжёлом состоянии. Смертность от перитонита, вызванного прободением аппендикса, у этой возрастной группы самая высокая.

Кстати: у пожилых людей одной из наиболее частых причин появления аппендицита являются каловые камни, а у детей – инородные предметы пищевого толка (шелуха семечек, вишнёвые косточки и пр.) либо мелкие яркие предметы, например, бусинки.

Что касается симптомов у мужчин, то острый аппендицит может быть замаскирован наличием каких-либо других воспалительных заболеваний – например, простатит или орхит (воспаление яичка).

Атипичные формы

У отдельных пациентов клиническая картина протекания аппендицита отлична от хрестоматийной. Атипичный аппендицит встречается приблизительно у двух пациентов из десяти. Отличие от классической формы объясняется прежде всего вариабельностью расположения аппендикса, а также возрастными  и индивидуальными физиологическими особенностями.

При этом более половины атипичных форм приходится на случаи воспаления ретроцекального (находящегося позади слепой кишки) аппендикса, до 20% — на низко размещённый аппендикс (при этом необходимо ректальное, т.е. заднепроходное обследование для уточнения диагноза), срединный аппендикс – до 10% случаев, подпечёночный – до 5% (окончательно определяется на УЗИ). Наиболее редко встречается левосторонний аппендикс – при зеркальном расположении всех органов. Как остроумно замечают в этом случае врачи, заподозрить неладное можно уже тогда, когда при пальпации слева не обнаруживается печень.

Атипичные симптомы могут наблюдаться у пациентов преклонного возраста, очень маленьких детей, а также людей с очень ослабленным здоровьем и сниженным иммунитетом (у них может отсутствовать температура и другие симптомы острого аппендицита).

Диагностика

Диагноз ставит врач на основании прежде всего пальпаторного обследования пациента, проще говоря, прощупывания вручную. Пальпаторные ощущения квалифицированного хирурга дополняются анализом крови на лейкоциты. Далее идёт аппаратная диагностика, где пальма первенства принадлежит УЗИ.

Ценность ультразвукового обследования состоит ещё и в том, что в этом случае можно провести дифференциальную диагностику, посмотрев органы брюшной полости и малого таза на предмет наличия воспалительных процессов. Единственное, чего не увидит УЗИ, это ретроцекальный аппендикс, поскольку он скрывается от его зоркого ока за слепой кишкой.

Зато от магнитно-резонансной терапии не спрятаться нигде. Ещё один плюс МРТ – отсутствие вредного излучения, влияющего в том числе на мужское здоровье.

Идеальный способ диагностики – лапароскопия, когда через небольшой разрез в стенке брюшной полости вводят специальный прибор с оптическими датчиками. Это позволяет осмотреть всю полость, а при необходимости воспалившийся аппендикс можно удалить, не делая бокового разреза, через это же отверстие. Шрамы после такой процедуры практически незаметны.

Способ, который единогласно не рекомендуют медики при диагностике острого аппендицита – это компьютерная томография. Облучение, плюс дорого стоит, плюс нужно много времени, чтобы расшифровать полученные данные – а при остром аппендиците иногда и минуты имеют значение для благоприятного прогноза после операции.

Что такое симптом острого живота

Дифференциальная диагностика необходима для того, чтобы отличить острый аппендицит от других заболеваний, сходных по симптоматике. Комплекс симптомов, указывающих на патологические процессы в абдоминальной (брюшной) полости, называется острым животом. Он может указывать не только на аппендицит, но и на:

  • кишечную непроходимость;
  • травмы;
  • полостное кровотечение;
  • наличие воспалительных процессов в поджелудочной железе, жёлчном пузыре и т.д.;
  • заболевания желудка и кишечника (язвенная болезнь и т.д.);
  • инфекционные заболевания (гепатит и др.);
  • ущемление грыжи и т.п.

Для уточнения диагноза используются все возможные методы, но в этом случае главное не свалиться в гипердиагностику, когда на всякий случай диагностируют то, чего нет. Так, в былые времена с аппендиксом не очень церемонились, и при любом подозрении на острый аппендицит без уточнения диагноза отросток удаляли. В частности, такая бесцеремонность объяснялась тем, что аппендикс считался рудиментарным органом, первобытным остатком, совершенно не нужным современному человеческому организму. Но позже учёные выяснили, что аппендикс играет большую роль в формировании полезной микрофлоры кишечника и становлении иммунитета.

Лечение и восстановление

Если диагностирован острый аппендицит, не предполагается консервативное лечение. Только хирургическим путём, только аппендэктомия. Если пациент по поступлении в медицинское учреждение показывает симптоматику перитонита, делается лапаротомия и ревизия всей брюшной полости с санацией.

После операции при отсутствии осложнений можно подниматься с постели на 3-4 день (с благословения лечащего врача). Физическая активность необходима для восстановления кровообращения и перистальтики. Но активность должна быть умеренной. Так, уже на второй день после операции нужно понемногу ворочаться с боку на бок. Это необходимо для предотвращения развития спаечной болезни.

Если пациента оперировали по поводу перитонита, активность начинается позже, а брюшная полость омывается антибиотиками.

Для пациента в послеоперационный период определяется особая диета с легкоусвояемой жидкой пищей, не вызывающей метеоризм (не рекомендуется пить отдельные фруктовые и овощные соки).

Возможные осложнения после операции

Послеоперационные осложнения делятся на ранние и поздние. К ранним относятся:

  • расхождение краёв раны;
  • кровотечение;
  • воспаление брюшной полости.

Поздними считаются осложнения, проявившиеся не ранее чем через две недели после аппендэктомии. Это может быть свищи, спайки, кишечная непроходимость и др.

Профилактика

Главная профилактика аппендицита – это здоровый образ жизни (отказ от вредных привычен, физическая активность) и рациональное питание, обязательно включающее овощи и фрукты.

Аппендицит относится к наиболее распространённым заболеваниям человека, которые лечатся хирургическим путём. От воспаления червеобразного отростка никто не застрахован, поэтому нужно знать признаки заболевания и при первых же симптомах обращаться за медицинской помощью, не прибегая к самолечению. Это может стать причиной осложнений.