Большинство людей воспринимают изжогу как досадную неприятность, которая либо быстро проходит сама, либо с ней можно справиться без проблем. На самом деле это неприятное явление может быть одним из первых признаков заболевания. Поэтому относиться к этому нарушению пищеварения следует серьёзно, чтобы вовремя выявить и начать лечить болезнь.

Суть явления и его причины

Изжога – это чувство жжения, которое может возникать в верхних отделах пищеварительного тракта в результате воздействия на слизистую пищевода соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Чем выше концентрация кислоты, тем интенсивнее чувство жжения. Часто можно встретить отождествление терминов «диспепсия» (несварение) и «изжога», однако это не одно и то же. Диспепсией называется нарушение пищеварения, сопровождающееся неприятными или даже болезненными ощущениями в верхней части живота. Изжога – один из симптомов несварения.

Физиологический механизм появления изжоги выглядит следующим образом. В норме содержимое желудка может переместиться только по нисходящей, в кишечник, чтобы вся принятая пища окончательно переварилась, а оставшиеся отходы вышли наружу. Но в некоторых случаях происходит рефлюкс – перемещение желудочного содержимого в обратную сторону. Это явление вызывает изжогу, поскольку нежная слизистая пищевода обжигается кислотными массами.Изжога

Если кислотность нормальная или ниже нормы, изжога может слабо ощущаться или вообще отсутствовать. При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке изжога будет сильной.

Разновидности и симптомы

Основной симптом изжоги – это неприятное чувство, поднимающееся из эпигастрия (области под ложечкой) вверх по пищеводу. Это может быть жжение различной степени вплоть до жгучего, нередко сопровождающееся отрыжкой воздухом или с частицами пищи. Её спутниками также могут быть гиперсаливация (чрезмерное выделение слюны, слюнотечение), тошнота и рвота.

Изжога может быть:

  • периодической;
  • хронической.

Периодической считается изжога, которая может беспокоить время от времени здорового человека при некоторых нарушениях здорового образа жизни. Наиболее частые причины периодической изжоги:

  • переедание;
  • слишком острая пища;
  • пища, вызывающая повышение кислотности желудочного сока;
  • пища, влияющая на мышечный тонус сфинктера;
  • курение и алкоголь;
  • горизонтальное положение тела после еды;
  • значительные физические усилия, сопровождающиеся напряжением брюшной стенки;
  • механическое сдавливание желудка;
  • стрессовые ситуации.

А хроническим это явление можно назвать, когда человек испытывает постоянные приступы жжения, независимо от характера принимаемой пищи и её количества. Такая изжога является симптомом заболевания, и чтобы избавиться от неё, нужно обратиться к врачу.

Изжога может также различаться по дислокации: жжение можно ощущать и вверху, в горле, и только внизу. Нередко «нижняя» изжога сопровождается болями в желудке. Это явление сопровождает желудочно-кишечные патологии. Жжение в горле вызывается нарушениями работы верхнего сфинктера.

При каких болезнях начинается изжога

Ощущение жжения за грудиной определяется при:

  • гастрите;
  • дуодените (воспалении двенадцатиперстной кишки);
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря);
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диафрагмальной грыже.

Чаще всего у пациентов, обращающихся за врачебной помощью при постоянной изжоге, диагностируется заболевание, которое сокращённо называется ГЭРБ. Расшифровывается оно как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При этом заболевании кислотное содержимое желудка постоянно совершает путешествия вспять положенному направлению – вверх по пищеводу. Такой рефлюкс, если он наблюдается постоянно, не только раздражает слизистую пищевода, что очень болезненно, но и постепенно изъязвляет её. Эти повреждения слизистой, заживая, рубцуются, что приводит к сужению просвета пищевода.

Большинство заболеваний, симптомами которых является изжога, сопровождаются гиперацидозом – повышенным продуцированием соляной кислоты желудком. Постоянное раздражение слизистой может повлечь за собой появление новообразований, главное условие лечение которых – своевременная диагностика.

Диагностика при изжоге

Для подробного изучения состояния желудочно-кишечного тракта человека, страдающего изжогой, применяются следующие диагностические процедуры:

  • рентгеноскопия;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия.

При рентгеновском исследовании врач получает информацию о проходимости/непроходимости, сужении пищевода, грыжах и т.д., но состояние слизистой оценить с помощью рентгеноскопии очень сложно. А вот фиброэзофагогастродуоденоскопия даёт полную картину. Это обследование слизистой от начала пищевода до выхода из желудка в двенадцатиперстную кишку, производится оно с помощью специальной гибкой трубки с содержащимся внутри оптическим приспособлением. Этот аппарат называется эндоскопом, он даёт врачу возможность рассмотреть слизистую ЖКТ, оценить её состояние, а при выявлении новообразований для последующего анализа берётся ткань.

Существуют и другие диагностические методики, применяемые для измерения кислотности в пищеводе и тонуса сфинктеров, обеспечивающих закрывание путей для рефлюкса. Но большинство врачей уже после эндоскопии обладают достаточно полной информацией для постановки диагноза.

Лечение изжоги

Любое лечение должно быть согласовано с врачом, если речь идёт об изжоге хронической (таковой считается жжение, возникающее не реже 2-х раз в неделю). Оно включает в себя средства, которые как подавляют продуцирование кислоты желудком, так и те, которые нейтрализуют чрезмерную кислотность желудочного содержимого (так называемые антациды), а также другие препараты.

После обследования может выясниться, что рефлюкс желудочного содержимого – результат сдавливания желудка каким-либо органом брюшной полости, увеличившимся в результате заболевания либо развития опухоли. В этом случае лечение может заключаться в хирургическом вмешательстве.

Если же речь идёт об изжоге периодической, то для купирования жжения достаточно принять антацид (маалокс, ренни и т.д.) согласно инструкции, указанной на упаковке. Можно также пользоваться народными средствами.

Постоянное самолечение и бесконтрольное принятие медикаментов или средств народной медицины «смазывает» симптоматику серьёзных заболеваний и только отсрочивает визит к врачу. Злоупотребление же некоторыми, казалось бы, безобидными средствами приводит к тяжёлым осложнениям. Так, постоянное «гашение» пожара в пищеводе растворённой в воде пищевой содой не только прячет симптомы язвы, гастрита и т.д., но и приводит к изменению формулы крови, её ощелачиванию (это называется алкалоз). А желудок после использования бикарбоната натрия начинает продуцировать соляную кислоту с ещё большей силой, поскольку рецепторы посылают ему сигнал об уменьшении кислотности желудочного сока.

Народные средства против изжоги

Все домашние средства, убирающие жжение в пищеводе, являются исключительно симптоматическими и на первопричину появления изжоги не влияют. Они только облегчают состояние человека.

Самые распространённые средства – это льняное семя, отвар ромашки, овёс и картофель. Из свежего натёртого картофеля нужно делать сок. Для этого каждый раз натирайте столько картофеля, чтобы получилось полстакана картофельного сока, и выпивайте его за полчаса до еды. Нужно каждый раз делать свежий сок. Лечиться таким соком нужно 10 дней.

Овёс можно просто жевать, положив в рот два-три зёрнышка, постоянно глотая выделяющуюся слюну, либо запарить овсянку, процедить и пить перед едой и перед сном. Делается это так: на столовую ложку хлопьев полтора стакана кипятка, залить овсянку в термосе и держать 5 часов. Полученную слизистую массу процедить и пить по 2 столовые ложки.

Помогает при изжоге также обычный миндаль: один орех ошпарить, чтобы облезла кожура, и медленно жевать, глотая слюну, до исчезновения жжения.

Профилактика

Чтобы свести возможность появления изжоги к минимуму, надо прежде всего не переедать, а во-вторых, не злоупотреблять острыми, жирными блюдами, копчёностями и соленьями – всё это вызывает гиперсекрецию желудочного сока. Влияет на эту функцию и никотин с алкоголем.

Чем меньше стрессов, тем реже изжога. Причина – в стрессовых ситуациях наблюдается выброс адреналина, а это вещество «запускает» повышенную кислотность.

После еды нужно либо посидеть, либо пройтись – но не ложиться: при таком положении высока возможность рефлюкса. Вызывает выброс желудочного содержимого и тесная одежда – в частности, брючные ремни, призванные удержать брюки от сползания с объёмного живота. Они сдавливают брюшину, вызывая отрыжку и изжогу.

Если отмечено, после каких продуктов наблюдается диспепсия, лучше вычеркнуть их из своего рациона или свести к минимуму. В основном это шоколад, кофе, бобовые, цитрусовые, лук с чесноком, приправы и томатные соусы. Если же вы не в силах отказаться от любимой еды, то уменьшите порции, а после еды (можно и во время её) пейте негазированную воду, запивайте трапезу чашечкой тёплого молока.

Бороться с изжогой нужно при первых появлениях жжения в пищеводе, поскольку она не только вызывает ощущение дискомфорта, но и может сигнализировать о проблемах с пищеварением и возможном начале болезни ЖКТ.