Присутствие микоплазмы в организме может быть незаметным и даже безопасным. Однако следует учесть, что данная инфекция по сути является клеточным паразитом, выжидающим удобный момент для активизации. Микоплазмы опасны не только как самостоятельный возбудитель заболеваний, но и как катализатор развития других патогенов.

Общие сведения об инфекции

Микоплазма – бактериальная инфекция, относящаяся к классу Mollicutes. Это самый маленький микроб из известных на сегодняшний день. Микоплазмы весьма разнообразны по форме, поэтому легко крепятся к клеткам любых типов (реснитчатый эпителий бронхов, сперматозоиды, кровяные тельца), активно размножаются и паразитируют на поверхности и в межклеточном пространстве. МикоплазмаМембрана инфекции способна надежно сливаться с мембраной клетки-носителя, благодаря этому патоген становится недоступен для иммунных факторов организма. В итоге изменяются внутриклеточные регуляторные механизмы, нарушается структура и деятельность пораженной клетки, например:

  • реснитчатый эпителий легких, выталкивающий мокроту,становится малоподвижным;
  • распадаются оболочки эритроцитов (кровяные тельца), гемоглобин высвобождается в кровоток. Как следствие нарушается микроциркуляция крови, повышается вероятность образования тромбов;
  • сперматозоиды становятся малоактивными из-за присоединившихся к хвостам паразитов.

Фагоциты (иммунные клетки) даже при захвате микоплазмы часто неспособны ее переварить, становясь разносчиками.

Основные типы микоплазмы

В обособленную группу микоплазма была выделена еще в 1898 г. Сначала инфекция была описана в качестве возбудителя атипичной пневмонии, а позднее была обнаружена на слизистых мочеполовых путей. Mycoplasmataceae–наиболее полно изученное семейство микоплазм, включающее в себя 2 рода: Ureaplasma (всего 3 вида) и Mycoplasma (более 100 видов). Человек теоретически может являться «хозяином» для 14 видов микоплазменной инфекции, но во врачебной практике в основном встречаются только 6.

Урогенитальный тракт заселяют представители рода Ureaplasma вида urealyticum (преимущественно выявляется у мужчин) и рода Mycoplasma видов hominis и genitalium. Urealyticum и genitalium провоцируют у мужчин возникновение острого и хронического негонококкового уретрита, простатита, пиелонефрита. Роль разновидности hominis в развитии заболеваний урогенитального тракта до сих пор до конца не определена.

Mycoplasma pneumoniae колонизирует дыхательные пути, вызывая очаговую пневмонию, ОРЗ, круп, бронхит, назофарингит, а также полиартриты и менингиты.

Mycoplasma incognitus является причиной пока недостаточно изученного инфекционного процесса, затрагивающего все системы организма. Типы penetrans и fermentans имеют отношение к развитию СПИДа.

Урогенитальный микоплазмоз

По МКБ-10 урогенитальному микоплазмозу присвоен код A49.3. Если провокатором воспаления является тип urealyticum, то диагностируется уреаплазмоз. Urealyticum является микст-инфекцией, то есть реализует свои патогенные свойства только при определенных условиях: вкупе с другими возбудителями, передаваемыми половым путем. Данный вид (вместе с hominis) считается условно-патогенными и присутствует у 50% клинически здоровых мужчин. Большинство врачей назначают лечение только в тех случаях, когда концентрация патогена в исследуемом материале составляет более 104 КОЕ/мл, поскольку разрастание колонии свыше данного объема уже провоцирует воспаление.

Тип genitalium также усиливает симптомы уретритов, обусловленных другими возбудителями, самостоятельно вызывая заболевания урогенитального тракта лишь в 18% случаев.

Передача урогенитальной микоплазмы происходит преимущественно во время половых контактов. Во внешней среде инфекция быстро погибает, поэтому в бассейне, через чужие предметы гигиены заразиться сложно, хотя вероятность есть. Инкубационный период длится от 3 дней до 5 недель.

Симптомы

Сама по себе уретральная микоплазменная инфекция обычно никак себя не проявляет, диагностировать ее присутствие без лабораторного анализа невозможно. Симптомы в основном возникают только при наличии дополнительных возбудителей или при резком ослаблении иммунитета. Манифестная (явно выраженная) форма микоплазмоза у мужчин проявляется утренними несущественными выделениями из уретры, слабо выраженными зудом, болью при мочеиспускании, возможно появление небольшого количества гноя в моче. При проникновении микоплазмы в мочевой пузырь при благоприятных условиях развивается цистит с характерными признаками: учащенное мочеиспускание с резями.

У некоторых мужчин инфекция распространяется на придатки яичек, вызывая их воспаление (эпидидимит). Вследствие чего возникают боли в мошонке, пораженный семенник увеличивается в размерах.

Манифестная форма может носить острый (продолжительность симптомов до 2 месяцев) или хронический характер. Острый период урогенитального микоплазмоза может сопровождаться слабыми клиническими проявлениями, что чревато постепенным перетеканием в хроническую форму с периодическими рецидивами. Подобный исход для мужчины опасен бесплодием, воспалением семенных пузырьков, сужением уретры. Нередко микоплазма проникает в ткани простаты, взывая поражение периферийной зоны железы.

В ряде случаев одновременно с микоплазменным уретритом возникают следующие симптомы:

  • боли в суставах;
  • конъюнктивит;
  • лихорадка.

Состояние больного при этом схоже с проявлениями синдрома Рейтера, вызываемого хламидиями.

Диагностика

Цель диагностики при урогенитальном микоплазмозе – не только выявление самой инфекции, но и определение ее типа, концентрации и степени влияния на организм. В крови возбудителя обнаружить невозможно, присутствуют только антитела: тип IgA– при рецидиве хронического микоплазмоза, тип IgG– при ранее перенесенном заболевании, которое не является причиной текущего обострения.

Кроме крови для проведения анализа сдается соскоб из уретры и моча, а в ряде случаев требуется и семенная жидкость. Полученный материал высевается на питательную среду и исследуется методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Бакпосевом можно обнаружить только виды urealyticum и hominis, поскольку genitalium в лабораторных условиях не растет. Для выявления этого типа пригоден только метод ПЦР. Данный тип исследования является наиболее информативным в отличие от серологических реакций (методы РПИФ, ИФА), которые дают сведения лишь о самом присутствии инфекции, но не о ее количестве и клинике процесса.

Диагноз «урогенитальный микоплазмоз» ставится в случаях, когда на фоне выраженного воспаления органов малого таза выявляется генитальный тип возбудителя или концентрация любого из типов микоплазменной инфекции достигает значения 104КОЕ/мл.

Лечение

Против урогенитальных видов микоплазмы хорошо зарекомендовали себя антибиотики, относящиеся к макролидам: Азитромицин (по 250 мг2 раза в сутки, курс 5 дней), Джозамицин (назначается по 500 мг дважды в сутки на протяжении 10 дней). Эффективны также аминогликозиды: Доксициклин либо Юнидокс Солютаб ( принимается по100 мг дважды в сутки курсом 10 дней). Европейские схемы лечения урогенитального микоплазмоза включают фторхинолоны (Офлоксацин). Выше приведена средняя дозировка, при лечении следует руководствоваться назначением врача.

Для стабилизации иммунитета назначаются иммуномодуляторы: Циклоферон, Полиоксидоний, Виферон.

Антибиотики назначаются строго индивидуально на основании анализа инфекции на чувствительность. Самостоятельное применение препаратов вызовет устойчивость возбудителя.

Положительный эффект оказывает применение фитобиотиков:

  • экстракты чеснока, эхинацеи, кошачьего корня;
  • отвар зверобоя и ромашки;
  • настой золотарника;
  • наружные ванночки с отварами шалфея, ромашки, календулы.

Траволечение может использоваться как самостоятельный вид терапии (при одобрении врача), если концентрация возбудителя не превышает 103 КОЕ/мл. В противном случае необходимы антибиотики.

Во время лечения следует воздерживаться от любых типов половых контактов, а также от алкоголя. Курс продолжается в среднем 1-2 недели. Контрольный анализ сдается через месяц после окончания приема антибиотиков. Если заболевание протекало с осложнениями, то делается УЗИ пораженного органа.

Профилактика

Самой надежной профилактической мерой являются моногамные отношения с проверенным партнером, поскольку микоплазмы настолько мелкие, что могут проникать сквозь поры латексного презерватива. Если случайный секс все же произошел, то в течение 3 часов желательно обратиться к дерматовенерологу для активной профилактики. Можно также промыть уретру и слизистые ротовой полости раствором Хлоргексидина.

Респираторный микоплазмоз

Микоплазменная инфекция типа pneumoniae, поражающая дыхательные пути, передается преимущественно воздушно-капельным путем при тесном и длительном контакте с зараженным человеком. Вероятна передача и при половом контакте, поскольку данный вид микоплазмы обнаруживается в женских влагалищных выделениях. Инкубационный период составляет от 4 до 25 дней.

Инфекция может находиться в организме бессимптомно либо возможна легкая форма респираторного микоплазмоза, проявляющаяся заложенностью носа, першением в горле. Но в ряде случаев (в основном при присоединении вторичной инфекции) возникают серьезные осложнения.

Попадая на слизистые трахеи и бронхов, pneumoniae разрушает межклеточные перемычки, постепенно внедряется в бронхиальное дерево, вызывая острый микоплазменный бронхит (код по МКБ-10 J20.0). Контакт мембран патогена и клетки настолько прочный, что легочная слизь не в состоянии его смыть, поскольку активность реснитчатого эпителия существенно ограничена.

Основными симптомами микоплазменного бронхита является резкое повышение температуры (вплоть до 40°С), лихорадка, головная боль преимущественно в лобной и височной частях, заложенность носа. Интоксикация достигает максимума к 4-5 дню болезни, а примерно через 6 дней наступает облегчение. В течение 3-4 недель держится невысокая температура (около 37°С), характерны приступы изнуряющего сухого кашля, неловкое глотание, боль в горле.

Микоплазменной пневмонии (код по МКБ-10 J15.7) свойственен более затяжной период инкубации, составляющий от 15 до 40 дней.

Основные симптомы:

  • повторяющаяся рвота;
  • истощение, отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • боли в груди;
  • упорный сухой кашель (как при коклюше), который становится продуктивным только к концу 2 недели.

Одновременно с поражением дыхательных путей нередко возникает боль в крупных суставах, увеличиваются лимфоузлы, появляется мелкая сыпь или красные пятна. В осложненных случаях при присоединении вторичной бактериальной инфекции микоплазмоз переходит в генерализованную форму, при которой поражаются почки, печень, центральная нервная система, вследствие чего развивается нефрит, гепатит, менингит. При тяжелом течении болезни возможен абсцесс легкого, атрофия легочных тканей, недостаточность дыхательной функции. В 1,4% микоплазменная осложненная пневмония заканчивается летальным исходом.

Диагностика и лечение

Диагностические мероприятия при подозрении на респираторный микоплазмоз заключаются во взятии мазков из глотки и носовых ходов, а также проб отходящей мокроты. В ряде случаев необходим смыв с легочных тканей (лаважная жидкость), откачиваемой из легких при помощи бронхоскопа под общим наркозом. На основе полученного материала производится определение специфического антигена методом ИФА, выявление антител методами РАГА, ПЦР. При подозрении на пневмонию обязательно рентгенологическое исследование.

По итогам лабораторных анализов назначаются препараты:

  • макролиды и азолиды: Азитромицин, Джозамицин, Мидекамицин, Рокситромицин;
  • для снятия симптомов: жаропонижающие и отхаркивающие средства (Бромгексин, корень солодки);
  • иммуномодуляторы: Имунофан, Тималин, Деринат, Полиоксидоний;
  • поливитамины.

Все время терапии необходимо обильное питье, в тяжелых случаях растворы вводятся через капельницу.

Назначенную врачом схему лечения можно дополнять народными методами (после консультации).

Простые рецепты:

  • настой медуницы (10 г на стакан кипящей воды);
  • настой трав: душицы, череды, мать-и-мачехи, подорожника. Смешать сырье в равных долях, взять 4 ст. ложки на полстакана кипящей воды, настоять 2 часа;
  • молоко, кипяченое с инжиром;
  • чай из листьев ежевики;
  • настой цветов василька: 2 ст. ложки на 500 мл кипящей воды, настоять час. Принимать по полстакана трижды в день.

В аптеках продают готовые грудные сборы, активизирующие движение мерцательного эпителия, выталкивающего слизь наружу.

Ингаляции и прочие тепловые процедуры следует согласовывать с врачом, чтобы не спровоцировать размножение инфекции.

Курс лечения микоплазменной пневмонии составляет от 2 недель до полутора месяцев. Прогноз обычно благоприятный. После выздоровления вырабатывается иммунитет, который может сохраняться от 5 до 10 лет.

Специфической профилактики респираторных заболеваний, вызванных микоплазменной инфекцией, не существует. Важную роль в механизме развития и течения заболевания играет иммунитет, поэтому меры по его укреплению помогут справиться с возбудителем.

Причины, по которым стоит лечить бессимптомный микоплазмоз

Не все врачи, обнаруживая в анализах одну только микоплазму при отсутствии клинических проявлений, назначают лечение. Этот микроорганизм до сих пор полностью не изучен, поэтому остается множество спорных вопросов относительно того, насколько он опасен в неактивном состоянии. Существует так называемое носительство (латентная форма микоплазмоза), при котором инфекция не размножается, а лишь присутствует в организме в концентрации менее 103 КОЕ/мл. Однако при этом возможно заражение других людей.

Большинство специалистов склоняется к мнению, что лечить микоплазмоз в любой форме необходимо. Это мотивируется следующими причинами:

  • микоплазмы в организме ослабляют местный иммунитет, являются «пособниками» многих других инфекций, которые более активно развиваются на их фоне, возрастает вероятность осложнений различных заболеваний;
  • микоплазма способна прикрепляться к хвостам сперматозоидов, нарушая технику движения. Увеличивается число уродливых половых клеток (спирализация, «пушистый» хвост). Тип urealyticum способен растворять мембрану сперматозоида, а также изменяет вязкость спермы. Все это постепенно приводит к бесплодию;
  • при соприкосновении мембран патогена и здоровой клетки может произойти обмен отдельными компонентами, в результате чего нарушится процесс идентификации антигенов (чужеродных микроорганизмов) и начнется выработка антител против собственных тканей, то есть запустится аутоиммунный процесс;
  • еще в 1965 г было установлено, что микоплазмы способны вносить в клетки изменения на уровне хромосом, в результате оказывается влияние на способность организма к выработке антител, затрагивается репродуктивная функция, увеличивается вероятность онкогенной трансформации клеток на фоне смешанных вирусных инфекций.

Учитывая, сколько неприятностей, причем зачастую незаметно, может принести присутствие в организме микоплазмы, заняться лечением все же стоит. Тем более, что процесс это недолгий и достаточно простой.

Видео о лечении острого и хронического микоплазмоза:

Если микоплазма обнаружена на фоне воспалительного заболевания, то лечение данной инфекции обязательно. Но и в сниженной концентрации данный микроорганизм-паразит требует наблюдения за динамикой его развития путем сдачи анализов на скрытые инфекции. Эта мера предупредит ущерб, который может быть нанесен здоровью активизацией различных типов возбудителя.