Импотенция может проявляться в различных формах, любая из которых в итоге приводит не только к проблемам в интимной сфере, но и негативно влияет на психику мужчины. Раньше половая дисфункция настигала в основном пенсионеров, а сегодня проблема стала актуальной и для молодежи.

Что подразумевается под импотенцией

Мужчина с нормальной потенцией возбуждается при определенных условиях, следствием чего является уверенная эрекция, сохраняющаяся на протяжении всего полового контакта, который заканчивается оргазмом и семяизвержением. Это результат выполнения целой цепочки взаимозависимых последовательных сигналов и действий в мужском организме, поэтому сбой в каждом отдельном звене дестабилизирует весь процесс.Признаки импотенции

Говорить об импотенции можно в тех случаях, если:

  • мужчина не способен возбудиться;
  • возбуждение наступает только на психоэмоциональном уровне, нет реакции от полового члена;
  • эрекция наступает, но нестабильна. Ее продолжительности и качества недостаточно для завершения акта;
  • половому органу не хватает твердости для совершения поступательных движений;
  • семяизвержение слишком задерживается, не наступает вообще или слишком быстрое.

Все вышеперечисленное – признаки импотенции, но только если данные явления часто повторяются либо присутствуют постоянно. Разовые неудачи, объективно обусловленные сильной усталостью, недовольством партнершей, алкогольным опьянением, симптомами импотенции не являются. Но если половое влечение прогрессивно слабеет, а «осечки» в постели становятся все чаще, то это повод обеспокоиться и начать искать причину.

Виды, формы и причины импотенции

Половая дисфункция проявляется в различных формах в зависимости от провоцирующих ее причин. Есть мужчины, у которых вообще не было нормальных половых контактов (первичная импотенция). Но в большинстве случаев импотенция вторична, то есть возникает вследствие внешних физических или психологических факторов: органическая и психогенная. В первом случае половая дисфункция обусловлена состоянием физического здоровья мужчины, а во втором − нарушениями проводимости нервных импульсов.

Органическая импотенция

Частой причиной органической импотенции являются урологические заболевания, которые многие мужчины не связывают с неудачами в интимной жизни.

К тяжелым последствиям приводит воспаление яичка или его придатка, вследствие которого образовалась рубцовая ткань. В итоге нарушение секреторной функции желез приводит к недостаточному синтезу тестостерона, существенно ослабевает половое влечение.

Очень опасны хронические воспалительные процессы в простате, аденома (доброкачественная опухоль простаты), а также колликулит – воспаление в семенном бугорке (это небольшое образование в проходящем через простату секторе уретры). Ткани этих органов пронизаны огромным количеством нервных сплетений и окончаний, раздражение которых оказывает непосредственное влияние на степень яркости оргастических ощущений. Если вследствие воспаления здоровая ткань отчасти замещена рубцовой, то рецепторов становится меньше, их способность передачи импульсов в половые центры спинного мозга снижается. Сначала эякуляция начинает происходить существенно быстрее, а затем наступает и ослабление эрекции. В итоге развивается нейрорецепторная импотенция.

Поскольку физическая составляющая эрекции зависит от скорости и качества кровенаполнения полового члена, то импотенцию могут спровоцировать и проблемы с сосудами. Причиной может быть атеросклероз, диабет, пассивный образ жизни. При этом для достижения полноценной эрекции со временем требуется все больше времени и усилий.

Психогенная импотенция

Психогенная (кортикальная, церебральная) импотенция – это различные проявления половой дисфункции, связанные с нарушениями образования импульсов в коре головного мозга. Причиной развития обычно являются фобии, переживания, нередко детские страхи, чувство вины после измены. Устойчивое отторжение к сексу может наступить даже при виде родимого пятна или из-за анатомических особенностей строения половых органов партнерши.

Кора головного мозга формирует возбуждающие или тормозящие импульсы, регулирующие процессы эрекции и эякуляции. Проявления половой дисфункции зависят от преобладания того или иного вида сигнала вследствие нарушения процессов их образования. Выделяется несколько видов кортикальной импотенции:

  • торможение сексуальной возбудимости. Эрекция чаще всего присутствует, но качество полового акта снижается, после него возникает слабость, головные боли. Нарушение может вызываться депрессивным состоянием, хроническим стрессом, апатией, неврастенией. Органические изменения в организме отсутствуют. Встречается также врожденная форма сниженной половой возбудимости − гипестезия;
  • торможение эрекции: член теряет форму перед началом полового контакта, эякуляция при этом зачастую отсутствует. Половое влечение в норме. В ночное время на фоне эротических сновидений возможно возбуждение и семяизвержение, но из-за неудач в реальной жизни эрекция в итоге пропадает полностью;
  • кортикальный асперматизм − торможение эякуляторной функции, выражающееся в отсутствии оргазма и семяизвержения, хотя половое влечение и эрекция в норме. Причем во время эротических снов, когда тормозящее действие отключено, оргазм возможен.

Доминирование возбуждающих сигналов проявляется слишком быстрой, почти неосознанной эякуляцией, происходящей даже при вялом члене.

Возможна также кортикально-спинальная импотенция, которая вызывается повреждением крестцового или поясничного отделов позвоночника, где находятся половые центры (эякуляционный и эрекционный), вследствие травмы, сдавления опухолью, заболеваний (миелит, склероз, сухотка). Симптомы возникают в зависимости от того, какой из центров усиленно продуцирует возбуждающие или тормозящие импульсы.

Причиной психогенной импотенции нередко становится хронический простатит, причем не только из-за истощения нервных окончаний тканей железы, но и вследствие болезненных ощущений.

Виды импотенции и возраст

Для молодых мужчин в основном характерна психогенная форма импотенции, при которой нормальная половая жизнь нарушается из-за внутренних переживаний, неуверенности, отсутствия опыта. Проблемы с возбуждением нередко возникают только при определенных обстоятельствах. Спонтанные ночные и утренние эрекции при этом сохраняются.

У сексуально активных молодых людей нередко встречается функциональная спинальная импотенция, которая является итогом «утомления» половых центров из-за слишком частых мастурбаций или сексуальных контактов. При этом сначала увеличивается продолжительность времени до эякуляции, затем оргазм становится практически недостижим из-за слабого импульсного ответа на физическую стимуляцию.

У некоторых юношей отсутствие полового влечения связано с перенесенной в детстве «свинкой» (паротитом), осложненной двусторонним орхитом (воспалением яичка). В молодом возрасте импотенция также может быть следствием врожденной недоразвитости яичек – гипогонадизма. Слишком высокая возбудимость характерна для лиц, переболевших эпидемическим энцефалитом.

У мужчин от 30 до 50 лет зачастую качество половых контактов и яркость оргастических ощущений снижается за счет истощения половых центров спинного мозга, спровоцированного хроническим простатитом, воспалением яичек и семенного бугорка. Первым сигналом является исчезновение ночных и утренних эрекций, позже эрекция начинает периодически пропадать во время полового акта.

Примерно после 50 лет функции мужских половых желез начинают угасать. Это естественный процесс, однако, у одних он затягивается до 70 лет, а другие забывают о половых отношениях гораздо раньше.

Общие причины и признаки импотенции

На потенцию в любом возрасте оказывает негативное влияние ряд факторов:

  • малоподвижный образ жизни. Застойные процессы в органах малого таза способны спровоцировать простатит. Из-за замедленного кровообращения сосуды теряют эластичность, кровь в область паха при возбуждении поступает с задержкой. По этой причине импотенцией могут страдать даже мужчины до 20 лет: сексуально влечение к противоположному полу почти отсутствует, эрекция вялая, нестабильная, труднодостижимая, оргазм достигается долго;
  • курение и спиртное. Алкоголь в малых дозах в ряде случаев способен простимулировать эрекцию и улучшить качество полового контакта, особенно при психологическом напряжении. Однако его регулярное употребление, как и курение, разрушает сосуды, оказывает угнетающее действие на выработку тестостерона из-за жирового перерождения ткани яичек. В молодом возрасте негативный эффект вредных привычек еще может быть не так выражен, но после 30-40 лет здоровый мужчина начинает замечать, что поддерживать стабильную эрекцию становится сложнее: половой акт все чаще разделяется на несколько этапов, когда половой член обмякает и поднимается только при усиленной стимуляции;
  • питание. Злоупотребление фастфудом, быстрыми углеводами, рафинированной пищей косвенно влияет на потенцию: ухудшается состояние сосудов, желудочно-кишечного тракта, состав крови. Накопительный негативный эффект проявится к 35-40 годам;
  • стресс. Физическая усталость не оказывает такого негативного влияния на способность к полноценному половому акту, как хронический стресс. Это причина, по которой импотентами незаметно становятся совсем молодые мужчины: секса хочется все реже, его качество ухудшается, нередко отсутствие оргазма, поскольку передача нервных импульсов заблокирована психологическим зажимом;
  • лишний вес. Жир – это «фабрика эстрогенов». В нем продуцируются женские половые гормоны, которые постепенно начинают преобладать над мужскими. Проблема касается мужчин всех возрастов. Большинство при половом контакте быстро устают физически, в результате возбуждение пропадает безвозвратно, на первый план выходит борьба с одышкой.

Регулярно повторяющиеся неудачные половые контакты или потеря интереса к интимным отношениям – повод обратиться к урологу-андрологу или к сексопатологу. В первую очередь необходимо исключить заболевания. В остальных случаях врач объяснит, как скорректировать свой образ жизни, обрисует круг возможных вариантов решения психологических проблем, назначит курс успокаивающих препаратов, физиопроцедуры.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно приобретать и употреблять средства для потенции, воздействующие на сосуды. Многие производители не регламентируют в составе своих препаратов наличие сильнодействующих веществ (силденафила, тадалафила, варденафила). Возможна непредсказуемая реакция в виде сильнейшей аллергии, остановки сердца, почечной недостаточности.

Любая медикаментозная терапия назначается врачом. Самостоятельно при начальных признаках наступающей импотенции важно пересмотреть питание, ввести больше двигательной активности, свести к минимуму вредные привычки.

Импотенция за редкими исключениями является «заслугой» самого мужчины: безответственное отношение к своему здоровью, выражающееся во вредных привычках, неприученности организма к физическим нагрузкам. В молодом возрасте быстрее всего губит сексуальность пивной алкоголизм, а в зрелом дает о себе знать накопительный эффект от вредных привычек, плохая физическая форма. Важно вовремя заметить признаки импотенции, и принять меры. В настоящее время возможна масса вариантов вернуть эрекцию, крайний из которых – протезирование члена, но проще и дешевле скорректировать свое состояние на начальных этапах развития патологии.