Баланопостит– это спровоцированное одним либо несколькими патогенами воспаление головки члена и окружающей его крайней плоти. Заболевание приносит массу неудобств в интимной и повседневной жизни, а также чревато серьезными осложнениями.

Классификация в зависимости от причины развития

По сути баланопостит является синхронным воспалением головки и крайней плоти (баланит и постит соответственно), хотя эти патологии крайне редко встречаются в локальном варианте. Возникает баланопостит у 1/6 части мужского населения. Особенно часто он развивается на фоне имеющихся системных заболеваний (псориаз, лишай, диабет) и при иммунодефицитных состояниях. Нередко воспаление вызывают присутствующие в организме инфекции, передающиеся при половых контактах. Провокатором может выступать и гормональный сбой.Баланопостит

В зависимости от источника провокации баланопостит разделяют на два основных типа:

  • первичный, при котором патоген попадает извне (половым или бытовым путем) и начинает активное развитие в складке препуциального мешка;
  • вторичный, когда возбудитель проникает из других органов по крови, лимфе или мочеполовым каналам.

Баланопостит возникает как реакция на инфицирование, токсины, медикаменты, аллергены. Для разделения по данным признакам существует развернутая классификация заболевания.

Инфекционно-воспалительный

Крайняя плоть образует вокруг головки полового члена препуциальный мешок, задачей которого является защита наиболее чувствительной части полового органа от повреждений. В данной складке накапливается смегма – белая или сероватая субстанция, состоящая из отшелушенного эпителия, капель мочи, продуктов секреции сальных желез. При небольшом скоплении она выглядит как тонкий налет на головке, который легко смывается во время гигиенических процедур. Однако при недостаточно тщательном туалете полового органа в смегме начинают активно размножаться разного рода микроорганизмы, в том числе патогены. Это и является причиной развития инфекционно-воспалительного типа баланопостита. У некоторых мужчин с рождения сужена крайняя плоть (фимоз), что не дает возможности полноценно осуществлять гигиену препуциального мешка и способствует накоплению бактерий.

Баланопостит может быть спровоцирован и чрезмерным увлечением промываниями полового органа (в том числе антисептиками: Хлоргексидин, Мирамистин),приводящими к повреждению поверхности эпителия.  В результате нарушается целостность естественного защитного барьера от патогенов.

Частой причиной развития баланопостита является половой контакт, во время которого происходит обсеменение головки и крайней плоти имеющимися у партнера инфекциями. Иммунная защита не всегда справляется с подавлением разрастающихся колоний патогенов, вследствие чего развиваются различные типы инфекционно-воспалительного баланопостита, например:

  • хламидийный: четко очерченные красные пятна на головке и крайней плоти;
  • трихомонадный: скопление гноя в препуциальном мешке;
  • герпетический: небольшие группы прозрачных зудящих пузырьков в районе головки;
  • кандидозный: творожистые массы вдоль венечной бороздки и в уретре, отек головки.

Баланопостит, вызываемый грибками Кандида, обычно возникает на фоне сниженного иммунитета или при длительном приеме веществ, нарушающих баланс микрофлоры: антибиотики, гормоны, алкоголь. Незащищенный половой акт в таких случаях выступает катализатором.

Аллергический

Причиной баланопостита может стать аллергическая реакция на некоторые вещества:

  • латекс (материал, из которого изготавливаются презервативы);
  • спермициды (препараты, вызывающие гибель сперматозоидов);
  • синтетическое нижнее белье;
  • средства местного применения, способствующие длительной и качественной эрекции.

Аллергический баланопостит обычно проходит сам по себе через некоторое время после устранения раздражителя, однако специальные мази существенно ускоряют процесс.

Токсический

Токсический (медикаментозный) баланопостит развивается из-за поступающих извне отравляющих веществ. Это могут быть медикаменты, которые мужчина длительно принимает для лечения заболеваний, или токсины, регулярно попадающие в организм либо непосредственно на головку члена.

Формы и симптомы баланопостита

В зависимости от симптомов и степени повреждения тканей полового органа выделяют острый и хронический виды баланопостита. В первом случае заболевание протекает на фоне яркой клинической картины, а во втором периодические рецидивы различной степени выраженности сменяются ремиссиями. В хроническую форму баланопостит переходит вследствие неправильного бесконтрольного лечения, в том числе антибиотиками.

Острая форма

Симптомы острой формы баланопостита зависят от типа возбудителя. Первые признаки начинающегося воспаления:

  • дискомфорт и небольшой зуд при соприкосновении головки члена с тканью и при отодвигании крайней плоти;
  • покраснение, отечность в районе препуциального мешка;
  • появление отталкивающего запаха, повышенное скопление смегмы.

Далее симптоматика приобретает более выраженный характер, по которому можно определить тип баланопостита.

Катаральный

Катаральный баланопостит встречается чаще других. Основные симптомы (по мере развития болезни):

  • покраснение (гиперемия), отечность головки;
  • слущивание (мацерация) пораженного эпителия крайней плоти и головки;
  • появление трещин, поверхностных эрозий, небольших язв, вероятно их нагноение.

Общее состояние при катаральном баланопостите обычно не страдает, но возникает существенный дискомфорт, связанный с болями и зудом.

Эрозивный

Эрозивный баланопостит еще называется гнойно-язвенным. На воспаленных участках головки и на крайней плоти заметны выступающие побелевшие области омертвевшего эпителия. Постепенно они сходят, оставляя глубокие ярко-красные язвы, ограниченные контуром слущенных клеток. Любое прикосновение к головке вызывает сильную боль и зуд.

При эрозивном баланопостите нередко наблюдается увеличение и болезненность паховых лимфоузлов, что свидетельствует о распространении инфекции.

Гангренозный

Причиной развития гангренозного баланопостита являются анаэробные микроорганизмы, обитающие на слизистых ротовой полости и в половых органах. Спонтанно данная форма возникает редко. Как правило, первые симптомы появляются через сутки-двое после полового контакта с носителем патогенов.

Гангренозный баланопостит отличается тяжелым течением: ухудшается общее состояние, повышается температура, периодически возникают головные боли. Головка члена и крайняя плоть в начале заболевания краснеют и отекают, а затем покрываются глубокими и болезненными изъязвлениями различной формы. Появляются множественные очаги отмирающей ткани, отек усиливается, из препуциального мешка обильно выделяется гной. Воспаляются паховые лимфоузлы, лимфатические сосуды члена. В ряде случаев язвы прорываются (перфорируются), вызывая сильнейшие боли, длительные кровотечения.Самым серьезным последствием, характерным для гангренозной формы баланопостита, является отмирание полового члена.

Хроническая форма

Хроническим  баланопостит становится по нескольким причинам:

  • неэффективное лечение (без контрольных анализов), адаптация патогенов к используемым антибиотикам;
  • периодическое попадание в организм новых возбудителей во время незащищенных половых контактов с носителями;
  • постоянные микротравмы головки члена, а также крайней плоти;
  • хронические заболевания, нарушающие барьерные функции эпителия и снижающие общий иммунитет (СПИД, диабет).

Для хронической формы баланопостита характерно волнообразное протекание: симптомы в виде покраснения головки, язв, жжения, болезненного мочеиспускания периодически появляются и угасают. Но основная опасность такого характера заболевания состоит не в дискомфорте, а в постепенном появлении неустранимых дефектов полового члена.

Осложнения

Баланопостит при своевременном лечении не вызывает осложнений, но при длительных попытках самостоятельной борьбы с этим заболеванием или при игнорировании симптомов воспаление примет тяжелую или хроническую форму.

Возможные осложнения баланопостита:

  • фимоз –невозможность обнажения головки члена из-за суженного препуциального мешка. При упорных попытках отведения кожицы есть риск ущемления головки образовавшимся кольцом из крайней плоти (парафимоз);
  • стриктура (сужение) просвета уретры из-за рубцовых изменений слизистого эпителия;
  • уретрит, нефрит, воспаление простаты и мочевого пузыря вследствие миграции инфекции вверх по мочеточнику;
  • снижение или полная потеря чувствительности головки полового члена из-за атрофированных нервных окончаний;
  • деформация головки вследствие грубых рубцеваний поврежденной ткани;
  • уросепсис, приводящий к отказу почек, некроз полового органа.

На фоне хронического баланопостита может развиться язвенно-гипертофическая форма болезни, особенностью которой являются хронически незаживающие язвы на головке, а также на внутренней части крайней плоти.Симптомы баланопостита

Хронический баланопостит иногда принимает индуративную форму, при которой головка члена теряет чувствительность, становится морщинистой и постепенно усыхает. Развивается такой тип редко, в основном у пожилых мужчин.

Диагностика

Андролог или уролог диагностирует баланопостит уже при визуальном осмотре, но основная задача – выявить причину его развития. Для этого берется проба содержимого препуциального мешка, гноя, налета, выделений из уретры, а также соскоб из нее с целью определения типа возбудителя. Проводится исследование мочи и крови на наличие инфекций и антител. В ряде случаев требуется сдать кровь на сахар, чтобы исключить диабет. При необходимости назначается консультация эндокринолога или аллерголога.

В некоторых случаях баланопостит затухает самопроизвольно при регулярной гигиене, но во избежание перехода болезни в хроническую фазу анализы все же следует сдать.

Лечение

Многие мужчины, особенно молодые, при обнаружении признаков воспаления на головке члена начинают заниматься самолечением в виде промываний препуциального мешка и уретры растворами Хлоргексидина и Мирамистина. Такие меры способны на время снять симптомы и полезны против размножения возбудителей. Существуют проверенные способы:

  • со стафилококком успешно борется Хлорофиллипт на водной и масляной основе;
  • воспаление снимают ванночки на отваре календулы, череды, ромашки, зверобоя;
  • очищенные листья алоэ способствуют регенерации язвенных поражений и оказывают антисептическое действие.

Любые самостоятельные манипуляции можно проводить только как вспомогательные после установки точного диагноза. В противном случае клиническая картина будет смазана, концентрация возбудителя снизится. Последствием может стать хронический баланопостит и распространение инфекции.

В зависимости от типа возбудителя, выявленного анализами, врач индивидуально расписывает схему лечения, включающую различные средства.

Применяемые при баланопоститах таблетки:

  • Ацикловир при герпетическом;
  • Флуконазол, Натамицин при грибковом (кандидозном);
  • Метронидазол при трихомонадном;
  • Антибиотики пенициллинового ряда при гонорейном;
  • Антибактериальные препараты широкого спектра (Азитромицин, Цефтриаксон) действия при других видах возбудителей.

Средства для местного применения:

  • мази против грибкового поражения: Клотримазол,Пимафукорт,Миконазол, Тербинафин, Декаминовая мазь;
  • мази широкого спектра действия: Левомеколь, Тридерм;
  • антибиотики при бактериальном баланопостите: Тетрациклиновая и Синтомициновая мази;
  • против гангренозного баланопостита: обработка раствором нитрата серебра (аптечный препарат);
  • глюкокортикостероиды при аллергических реакциях: Преднизолоновая мазь.

Обязательным элементом лечения являются противовоспалительные ванночки и промывания растворами антисептиков, чтобы не допускать повышения концентрации возбудителя на головке и крайней плоти, а также для снятия воспаления и болевых симптомов.

Курс терапии длится 1-2 недели, при хронических формах прописывается повторный. На время болезни следует отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и открытых водоемов, поскольку перегревание и переохлаждение могут вызвать усиление симптомов баланопостита. Также необходимо воздержаться от кофе и алкоголя во избежание дополнительного раздражения уретры.

Хирургические методы

Осложнение в виде парафимоза потребует скорейшего вмешательства специалиста, поскольку нарушается кровоснабжение головки члена. Если попытки вправить ущемление вручную не увенчались успехом, то производится продольное рассечение кожи и освобождение головки. При фимозе, как и при часто рецидивирующем баланопостите, крайняя плоть обычно иссекается. Гангренозное поражение также требует хирургического вмешательства для удаления всех участков отмершей ткани. При помощи радиоволновых и лазерных установок подобные операции проводятся быстро и бескровно с минимальным риском осложнений.

Профилактика

Самое простое средство профилактики баланопостита для мужчины с нормальным иммунным статусом – соблюдение интимной гигиены. Утром и вечером следует аккуратно промывать половой член не только снаружи, но и за крайней плотью. Для этого желательно использовать специальные мягкие средства, можно детские.

Избежать инфекционного заражения при половых контактах поможет презерватив. Если по какой-то причине произошел незащищенный акт с непроверенным партнером, то предупредить развитие баланопостита возможно промыванием уретры и препуциального мешка Мирамистином или Хлоргексидином. Провести процедуру нужно как можно скорее.

Для лиц с системными заболеваниями (псориаз, диабет), а также с врожденным и приобретенным фимозом эффективным средством профилактики постоянных рецидивов является удаление крайней плоти.

Видео о симптомах, причинах и лечении баланопостита:

Баланопостит– это своего рода собирательный образ различных типов воспалений головки полового члена и окружающего ее препуциального мешка. Заболевание может носить как совершенно безобидный характер, так и приобретать опасные для здоровья всего организма формы. Все зависит от типа возбудителя и состояния иммунной защиты. Чтобы избежать непоправимых последствий следует при появлении стойкого покраснения и отека головки, а также внутренней части крайней плоти сразу обратиться к врачу.