Аденома − доброкачественная опухоль, но она способна разрастаться, вызывая мучительные и даже опасные для жизни симптомы. После 50 лет многие мужчины уже услышали от своего врача диагноз «аденома простаты». Однако произойти это может и в более раннем возрасте.

Общие сведения

Эволюционное развитие предстательной железы продолжается до полового созревания юноши, затем постепенно запускается обратный процесс – инволюция. В результате уже с 30 лет у мужчин нередко выявляется простатит, а с 45 лет возможна и аденома. Оба заболевания приводят к увеличению размеров простаты, изменению ее структуры. При простатите железа растет в объеме из-за отека, вызванного воспалением (инфекции, застойные явления), а при аденоме ее увеличение обусловлено опухолевым образованием. Во время диагностики врач без труда отличит типы патологий.Аденома предстательной железы

У аденомы простаты (код N40 по МКБ-10) есть еще одно популярное название – «доброкачественная гиперплазия (чрезмерное размножение клеток) предстательной железы». А до конца 30-х годов в ходу был некорректный термин «гипертрофия предстательной железы» (гипертрофия – увеличение клеток органа в объеме, но не в количестве).

Аденома представляет собой доброкачественную эпителиальную опухоль в форме одного или нескольких сферических узлов. Развивается она не из тканей простаты, как многие ошибочно полагают, а вследствие разрастания групп пара- и периуретральных железок. Располагаются они в подслизистом слое задней части уретры и в области шейки мочевого пузыря. В процесс также вовлекается мышечная и соединительная ткань.

Уретра проходит через простату, поэтому при разрастании периуретральных желез слизистая оболочка мочеиспускательного канала выпячивается в просвет (от чего он сужается), а мышечный слой давит на ткани предстательной железы. В результате они смещаются в стороны и истончаются, опухоль образует из них хирургическую капсулу.

Разновидности

Поведение опухоли во многом определяется типами образующих ее тканей, локализацией и формой.

По направлению развития выделяют следующие виды аденомы:

  • подпузырная (ректальная), растет в сторону прямой кишки. Считается наиболее безопасной с точки зрения свободы мочеиспускания;
  • внутрипузырная, направляется к мочевому пузырю. Из-за давления, оказываемого опухолью, происходит деформация пузырной шейки, сужается мочеиспускательное отверстие;
  • ретротригональная, направление роста − к мочепузырному треугольнику (область на дне мочевого пузыря, образованная левым и правым мочеточниками, а также мочеиспускательным каналом). Опухоль не вдавливается в пузырные стенки, но приподнимает орган, придавая ему неестественное положение.

Направление разрастания зависит от степени сопротивления окружающих тканей: простаты и шейки мочевого пузыря.

По конфигурации аденома может быть нескольких типов: грушевидная, двудольная, гроздевидная (в зависимости от группы разрастающихся желез).

Существует также градация аденомы  по весу:

  • менее 30 г– малая;
  • до 80 г – средняя;
  • до 250 г – большая;
  • более 250-300 г − гигантская.

Для аденомы характерны три основных типа структуры:

  • железистая (собственно аденома). Происходит разрастание клеток железистого эпителия. Процесс начинается с появления мелких узелков;
  • фиброзная (фиброаденома). Образуется двумя типами тканей – фиброзной и железистой. Медленно растет внутри простаты, ограждаясь от здоровых клеток своеобразной капсулой;
  • мышечная (фибромиоаденома). Состоит из гладкомышечной и железистой ткани. Возникает данный тип опухоли очень редко, причиняя выраженный дискомфорт уже на ранних стадиях.

Все вышеуказанные параметры имеют важное диагностическое значение.

Причины возникновения

Аденома считается гормонозависимой опухолью. Развитие железистой ткани простаты регулируется гормонами: мужскими (андрогенами) и женскими (эстрогенами). Играют свою роль и тканевые факторы роста. На фоне возрастного снижения функций яичек (андропауза) гормональный баланс нарушается, лидирующие позиции в мужском организме постепенно занимают эстрогены, к которым очень чувствительны периуретральные железы.

Вредные привычки, застойные процессы из-за недостатка движения, обилие жирной пищи, отсутствие половой жизни могут косвенно поспособствовать развитию аденомы, но первопричиной не являются.

У молодых мужчин толчком к образованию доброкачественной опухоли простаты могут послужить гормональные сбои, вызванные заболеваниями, например аденомой коры надпочечников. Лишний вес также является серьезной угрозой, поскольку именно в жировой ткани андрогены превращаются в эстрогены.

Стадии и симптомы

Симптомы аденомы зависят от ее формы и направления роста. Вследствие увеличения опухоли могут возникать следующие изменения со стороны мочеполового тракта:

  • неравномерно удлиняются передняя и задняя стенки мочеиспускательного канала;
  • шейка мочевого пузыря под давлением аденомы деформируется и приподнимается, иногда «ножкой» опухоли перекрывается ее отверстие;
  • возможно изменение формы мочевого пузыря.

Первый симптом, который должен насторожить мужчину, − беспричинные и безболезненные частые мочеиспускания, особенно по ночам (более 2 раз за ночь).

Одним из частых признаков аденомы является ослабление напора струи мочи, удлинение процесса мочеиспускания.

Однако симптомы со стороны мочевыделительной системы при аденоме проявляются лишь в половине случаев. Размер опухоли не всегда влияет на степень нарушения мочеиспускания. Определяющий фактор – направление ее роста и локализация. Просвет мочевыводящего канала может быть перекрыт маленькой аденоматозной «ножкой», в итоге возможна полная задержка мочеиспускания. А большая опухоль, растущая в сторону прямой кишки, долгое время не даст никаких симптомов.

Аденома в своем развитии проходит 3 условных стадии:

  1. Компенсированная. Мочеиспускание учащенное (более 2-х раз в ночное время), причем процесс может начинаться с задержкой. Постепенно мужчине приходится напрягать мышцы живота для полного опорожнения пузыря. Определяющий признак стадии – не более 50 мл остаточной мочи, поскольку пузырная мышечная система (детрузор) еще в состоянии изгонять ее полностью. Длительность периода составляет от нескольких месяцев (если аденома растет внутрь пузыря) до 10 лет и более.
  2. Субкомпенсированная. Детрузор постепенно теряет функциональность, стенки пузыря атрофируются. Каждый акт мочеиспускания требует мышечного напряжения. Из-за накопления существенного объема остаточной мочи постоянно присутствует чувство неполного опорожнения. По этой же причине нарушается работа почек, поскольку отток мочи из мочеточников и лоханок затруднен. При этом появляется сухость во рту, усиливается жажда, теряется аппетит.
  3. Декомпенсированная. Мочевой пузырь уже сильно растянут, его мышцы практически не справляются с выводом мочи, внутренний сфинктер теряет тонус. Позывы к мочеиспусканию становятся почти постоянными. Моча выделяется по каплям, причем уже не только при посещении туалета, но и непроизвольно. В пузыре накапливается порядка 2 л остаточной мочи, это приводит к серьезным нарушениям работы почек, обезвоживанию, интоксикации. Характерны общая слабость, запоры. От больного начинает пахнуть мочой, причем даже изо рта. При последнем симптоме требуется срочная госпитализация.

Следует учесть, что чем дольше откладывается визит к врачу, тем менее эффективной будет консервативная терапия. В 2% случаев аденома приводит к летальному исходу.

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии аденома чревата серьезными осложнениями. Растянутый безвольный мочевой пузырь с зияющими устьями мочеточников – картина, характерная для хронической задержки мочи. Урина забрасывается обратно в протоки почек, приводя к их интоксикации. В итоге развивается почечная недостаточность – состояние, грозящее летальным исходом.

При аденоме острая задержка мочи может возникнуть внезапно. Никак не проявлявшая себя опухоль может закупорить мочевыводящие пути. В таких случаях применяется срочная катетеризация – принудительное отведение урины.

На фоне постоянного застоя мочи происходит активизация уретральной микрофлоры, вследствие чего возникает уретрит и цистит. Эти заболевания также являются частыми спутниками катетеризации.

Вызвавшая цистит инфекция по лимфатическим путям или по семявыводящим протокам способна достигнуть семенных пузырьков, яичек и их придатков. В итоге развивается везикулит, орхит и эпидидимит. В случае появления в яичках или придатках очагов нагноения, есть риск развития уросепсиса–угрожающего жизни состояния.

Цистит, камни мочевого пузыря (из-за застоя мочи), пиелонефрит или разрыв вены в капсуле аденомы приводят к появлению крови в моче – гематурии.

Что касается злокачественного перерождения аденомы, то научного подтверждения этому нет. Рак может развиться на фоне доброкачественной опухоли, но между собой эти образования не связаны.

Диагностика

Задачей диагностики является установление стадии развития аденомы, ее локализации и формы. Для выбора тактики лечения важно также проверить состояние других органов, в частности почек.

Для пациентов с заболеваниями простаты разработан специальный опросник I-PSS, который помогает определить наличие и степень выраженности симптомов по суммарному количеству баллов.

Среди методов обследования большое значение имеет пальпация, производимая через прямую кишку. Таким образом уролог определяет величину, консистенцию, форму простаты, наличие узелков и уплотнений.

Для оценки работы почек необходимо сдать анализ мочи и крови (на креатинин и мочевину). По крови также определяется наличие воспалительных реакций, присутствие простатспецифического антигена (ПСА), производимого простатой. Превышение норм этого показателя может свидетельствовать о возникновении опухолевых процессов в железе.

Достоверным и простым методом диагностики аденомы является УЗИ простаты при помощи ректального датчика. Трансабдоминальное (обычное) УЗИ информативно для определения количества остаточной мочи, обнаружения камней в мочевом пузыре, осмотра его стенок, обследования почек.

Для оценки скорости мочеиспускания применяется урофлоуметрия. Техника проведения процедуры проста– мужчине достаточно помочиться в специальную емкость с датчиками.

Для уточнения диагноза также применяют следующие методы:

  • цистоскопия– обследование мочевого пузыря введенным через уретру эндоскопическим прибором;
  • цистоманометрия– измерение давления в мочевом пузыре, диагностика функций детрузора и проходимости уретры;
  • пневмоцистотомография– метод, позволяющий четко визуализировать ткани предстательной железы. В мочевой пузырь при помощи катетера нагнетается кислород, проводится серия томограмм;
  • КТ и МРТ позволяют точно отличить аденому от злокачественного образования;
  • экскреторная урография– серия рентген-снимков почек, мочеточников и пузыря после введения контрастного вещества.

При необходимости назначаются и другие методы, в том числе биопсия простаты – взятие небольшого фрагмента опухоли для исследования структуры ее клеток. Показанием является асимметрия железы, наличие в ее структуре узлов, повышенный ПСА.

Лечение

Не существует консервативных методов, при помощи которых можно было бы обернуть вспять процесс разрастания аденомы и вылечить ее. Единственный способ полного избавления – вылущивание опухоли из железы.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия особенно действенна на начальной стадии аденомы, когда накопление остаточной мочи в пузыре еще не фиксируется. В остальных случаях препаратами можно облегчить симптомы, но с разной степенью эффективности.

Для блокирования избыточного образования дигидротестостерона (синтезируется из тестостерона) применяют ингибиторы 5-альфа-редуктазы (вещество, без которого процесс синтеза невозможен). Выписываются такие препараты, как Проскар (финастерид), Аводарт (дутастерид), комбинированные средства (Сонирид Дуо). Под их воздействием (примерно через полгода приема) снижается выраженность симптомов со стороны мочевыделительной системы, немного уменьшается размер простаты.

Альфа-андреноблокаторы (Омник, Сетазин, Прозазин)– группа препаратов, действие которых направлено на расслабление гладкомышечной ткани простаты и уретры, что облегчает процесс мочеиспускания.

Антибиотики и сульфаниламиды применяют при возникновении осложнений в виде пиелонефрита, цистита.

Препараты на растительной основе

Отдельную роль в медикаментозном лечении аденомы играют растительные препараты на основе вытяжки (липидостеролового экстракта) из плодов вееролистной пальмы. Наиболее популярным средством является Пермиксон, эффективность которого научно доказана.

Вытяжка оказывает следующее воздействие:

  • препятствует происходящему в простате процессу трансформации тестостерона в дигидротестостерон;
  • подавляет активность 5-альфа-редуктазы;
  • уменьшает отечность железы за счет локальной стимуляции обмена веществ;
  • улучшает тонус детрузора мочевого пузыря.

На 1 и 2 стадии аденомы многие врачи прописывают Таденан– препарат на основе экстракта африканской сливы. Данное вещество тормозит рост клеток соединительной ткани (фибропластов), которая участвует в образовании опухоли.

Существенно облегчить состояние при аденоме можно регулярным употреблением тыквенного семени или препаратов на его основе:

  • Тыквеол;
  • Пепонен;
  • Простабин.

В тыквенных семечках содержится большое количество цинка, который играет важную роль в работе предстательной железы. Если количество этого элемента в тканях простаты падает ниже 350 мг/г, то создаются предпосылки для образования опухолей.

Существуют препараты на основе вытяжки предстательной железы крупного скота: Простатилен, Робаверон. Они улучшают микроциркуляцию крови в простате, стимулируют венозный отток.

Народные средства

Народная медицина при аденоме рекомендует принимать пчелиный подмор, пыльцу, травяные сборы (хвощ, зверобой, ромашка, кора крушины, подорожник, толокнянка), настой из корней и травы петрушки, семян укропа, спиртовую настойку из тополиных почек. Эффективно сдерживает рост опухоли отвар крапивы двудомной, а также смесь ее сока с водкой (4:1). Полезен настой иван-чая (кипрея), отвар луковой шелухи с добавлением меда.

При аденоме нельзя применять мочегонные средства. Это может привести к разрыву мочевого пузыря, острой задержке мочи.

Больному следует минимизировать потребляемое количество сахара и кофе. Желательно (а со 2 стадии – обязательно) полностью исключить алкоголь (кроме лекарственных настоек), копчености, перец, горчицу, консервы. Важно избегать запоров и переохлаждений. Все вышеперечисленное может спровоцировать задержку мочи. Облегчит состояние сброс лишнего веса, увеличение двигательной активности.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапия при аденоме направлена на стимуляцию защитных реакций организма, активизацию кровотока с целью более эффективной транспортировки лекарственных веществ в железу. Основные неспецифические методы: магнито-, лазеро-, индуктотерапия.

Частично разрушить опухоль можно при помощи специфических физиотерапевтических методов:

  • криотерапия– замораживание простаты жидким азотом при помощи криозонда;
  • термоабляция– целенаправленное воздействие на железу высокими температурами;
  • трансуретральная игольная абляция – процедура, во время которой через введенные в простату тонкие иглы проходят радиочастотные импульсы;
  • микроволновая терапия – воздействие на опухоль микроволнами, излучаемыми введенным мини-генератором.

Все процедуры проводятся посредством введения эндоскопических приборов через уретру, а также через небольшие проколы в брюшной стенке.

Хирургические методы

Оперативные вмешательства на простате нередко сопровождаются осложнениями, поэтому в большинстве случаев применяют консервативную терапию и динамическое наблюдение. Показаниями к хирургическому удалению аденомы являются:

  • обильные кровотечения из уретры;
  • камни в мочевом пузыре;
  • хронические воспаления (цистит, пиелонефрит, простатит);
  • рецидивирующие задержки мочи;
  • почечная недостаточность.

Для удаления большой аденомы на фоне осложнений (например, сужение мочеиспускательного канала) применяется аденомэктомия−вылущивание опухоли через разрез над лобком или в области промежности (редко).

Гораздо менее травматична ТУР – трансуретральная электрорезекция. Метод используется при небольших размерах опухоли. В уретру вводится специальная электропетля, которой срезаются пораженные ткани. В оперируемую область также внедряется приспособление для омывания простаты, вывода крови и срезанных элементов.Лечение аденомы простаты

Игнорирование показаний к операции может привести к необходимости проведения неотложного хирургического вмешательства, вследствие чего существенно возрастает процент осложнений.

Урологи шутят, что каждый мужчина рано или поздно доживет до своей аденомы. Это естественное явление, профилактики не существует. Однако у тех, кто ведет относительно здоровый образ жизни, симптомы аденомы обычно появляются уже в очень преклонном возрасте. В большинстве случаев их можно успешно корректировать, не доводя до операции.