При выявлении симптомов и признаков сифилиса необходимо провести обследование с целью назначения эффективного курса лечения. Лечение должен назначать врач дерматовенеролог. Самостоятельное лечение и с помощью народных средств недопустимо и может привести к непоправимым осложнениям.

Диагностика

Как правило, мужчины обращаются к дерматовенерологу с подозрением на сифилис при обнаружении шанкра на половом члене. После визуального осмотра врач забирает на анализы биологические жидкости:

  • содержимое шанкра (при первичном сифилисе);
  • выделения из одного из узелков на теле (при вторичной форме);
  • пункция из увеличенного лимфатического узла.

Полученный материал подвергается бактериоскопическому и микроскопическому исследованию.

Лечение сифилиса

Основой диагностики сифилиса на второй стадии являются серологические методики-тесты, которые определяют характер взаимодействия в крови антигенов (продукта деятельности чужеродных микроорганизмов) и антител (веществ, вырабатываемых иммунитетом в качестве ответной реакции на вторжение). С этой целью в образец крови в лабораторных условиях вводятся различные по происхождению антигены и наблюдается реакция. За основу многих тестов взята реакция Вассермана: если в крови присутствуют антитела к бледной трепонеме, то они свяжутся с антигеном и выпадут в осадок.

Подобных способов исследования несколько (РПГА, РИФ, РИБТ). Для достоверного результата обычно используют два. Оптимальным вариантом диагностики является одновременное использование в лабораторных условиях тестов RPR и ИФА IgG/IgM. Эти же методы используются для контроля за динамикой течения болезни во время терапии.

Экспресс-тест RPR можно приобрести в аптеке и провести самостоятельно. В комплект входит набор реактивов и подробная инструкция.

Наиболее достоверный результат получается при проведении анализа через неделю после появления шанкра. При третичном сифилисе тест может быть ложноотрицательным, поскольку количество антител снижается. Если тест проводится на фоне других заболеваний, приводящих к повреждению тканей, то результат бывает ложноположительным.

Лечение

Существует четкая схема лечения сифилиса. Индивидуальные дозировки и подбор препаратов производит врач. Желательно проводить терапию в стационаре.

Основным компонентом при лечении сифилиса амбулаторно являются производные пенициллина:

  • Ретарпен, Экстенциллин (вводятся 1 раз в неделю);
  • Бициллин-1(раз в 5 дней);
  • Комбинированные средства: Билиллин-3, Билиллин-5 (дважды в неделю).

В условиях стационара каждые 2-3 часа делаются инъекции водорастворимого пенициллина. Два раза в день колют новокаиновую соль бензилпенициллина.

Если у пациента возникла аллергия на препараты пенициллина, то назначают эритромицин, цефалоспорин, тетрациклин. Курс терапии составляет 2-4 недели. При совместной непереносимости данных препаратов с пенициллином назначается Цефазолин.

Если конкретный тип бледной трепонемы демонстрирует стойкость к антибактериальным препаратам (при позднем скрытом сифилисе), то применяется «тяжелая артиллерия» −препараты висмута (бийохинол) либо мышьяка (новарсенол).

При осложненных формах болезни и при нейросифилисе антибактериальные препараты вводятся непосредственно в лимфатические сосуды.

Кроме антибиотиков используются иммуномодуляторы (Амиксин) на основе интерферонов (белков, родственных человеческим). Для стимуляции продуцирования защитных клеток (фагоцитов, лимфоцитов) применяется Имунофан, Тактивин, Тимоген, Галавит, Ликопид. Для улучшения микроциркуляции крови и стимуляции заживления язв назначают Вобэнзим, Флогензим. При сифилисе рекомендуется прием витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Бледная трепонема очень чувствительна к температурному режиму: оптимальные условия для размножения − 37°С, при существенном повышении или понижении температуры бактерия замирает и может погибнуть. Поэтому в качестве вспомогательного препарата при лечении сифилиса применяется Пирогенал (немного повышает температуру тела).

Шанкры и все виды высыпаний обрабатываются раствором Хлоргексидина или Димексида. Плотные основания шанкров смазываются гепарином.

Прогноз на лечение сифилиса до возникновения необратимых разрушений органов, лицевых и черепных костей благоприятный. Через 2 недели комплексной терапии проводятся тесты, определяется динамика болезни. Если результат неудовлетворительный, курс повторяют, заменяя препараты.

Профилактика

Поскольку сифилис передается в основном половым путем, то в качестве профилактики рекомендуется использование барьерных средств контрацепции, хотя выделения попадают и на другие части тела, а также в ротовую полость. Защитить от заражения могут только моногамные отношения.

В случае бытового контактирования с подозрительными на инфицирование лицами (рукопожатие, прикосновение к общим предметам) следует промыть руки Хлоргексидином.

В случае если половой контакт с носителем сифилиса все же произошел, а также при наличии риска трансдермального (через рану на коже) инфицирования применяется предупредительное лечение в амбулаторных условиях: раз в неделю вводятся препараты Экстенциллин, Ретарпен, Бициллин-1, 3, 5 (по 2 инъекции еженедельно). Курс обычно составляет 2 недели, затем проводится наблюдение.

Если мужчина контактировал с зараженным и обратился к врачу только спустя несколько месяцев, то такой пациент ставится под наблюдение. Дважды с интервалом в 2 месяца проводятся исследования с применением серологических реакций, а также общеклинические обследования. Если после контакта прошло более полугода, то пациент обследуется один раз.

Видео о лечении и профилактике сифилиса:

Сифилис хоть и является довольно распространенным и опасным заболеванием, но в настоящее время редко приобретает формы, при которых возникают необратимые уродства или летальный исход. Даже третичная поздняя форма успешно лечится несколькими курсами медикаментозной терапии. Если в течение 5 лет у пациента не фиксируется рецидивов, то он снимается с учета и считается излеченным.