Зудящие, причиняющие боль скопления пузырьков отталкивающего вида на половых органах – результат активности герпетической инфекции 1-го и 2-го типов. Генитальный герпес не только лишает мужчину нормальной половой жизни, но и нарушает работу всей иммунной системы организма.

Возбудитель и пути передачи

Герпес впервые был описан еще римскими врачами в первом веке до нашей эры. На сегодняшний день согласно МКБ-10 (Международная классификация болезней) генитальной форме этого вируса присвоен код А60.

Типы вируса простого герпеса HSV-1 и HSV-2 (ВПГ-1 и ВПГ-2) различаются строением оболочки. У второго более развиты способности крепления к стенкам, поэтому на гениталиях он встречается намного чаще (в 80%). Первый тип проявляется не такими обильными и болезненными высыпаниями, как второй.

Вирус герпеса весьма живуч. Он не реагирует на повышение температуры человеческого тела, при замораживании теряет активность, но при оттаивании быстро ее восстанавливает. Даже во внешней среде в благоприятных условиях может сохранять жизнеспособность около часа. По этой причине заражение генитальным герпесом происходит не только половым путем, но и бытовым, хотя и значительно реже. Любой контакт слизистых оболочек с возбудителем приводит к его интегрированию в ткани и заражению.

Заражение генитальным герпесом

Герпетическая инфекция очень коварна. Ее невозможно вывести из организма, поскольку вирусные частицы (вирионы) не просто проникают в клетку, но доходят до ее ядра и сливаются с ним, внося изменения непосредственно в ДНК. В результате зараженная клетка продуцирует подобные себе, способствуя размножению вируса. Когда инфицирование достигает определенного предела, проявляется симптоматика.

Причины активизации вируса

Герпес не останавливается на клетках слизистых оболочек, а проникает в нервные окончания, продвигаясь к спинному мозгу в область копчика. Там он «засыпает», угнетенный вырабатываемыми иммунной системой антителами. При воздействии противовирусными препаратами, находящийся в клетках тканей, возбудитель погибает, но в нервах и спинном мозге остаются живые вирионы. Именно они и провоцируют периодические рецидивы при ослаблении иммунитета, проявляющиеся высыпаниями в области паха и поясницы. Так выглядит генитальный герпес:

Генитальный герпес у мужчин

Большинство людей не подозревают о том, что заражены вирусом герпеса, поскольку иммунитет держит его в состоянии ремиссии. Основными причинами активизации инфекции являются:

  • тяжелая болезнь;
  • длительный курс приема антигистаминных средств;
  • химиотерапия;
  • терапия препаратами против отторжения донорского органа;
  • истощение от физических перегрузок, несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • нервные потрясения;
  • сильное перегревание или переохлаждение.

Генитальный герпес чаще фиксируется у мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом, работающих в неблагоприятных условиях (на холоде, в жаре, на воде).

Инкубация

Инкубационный период герпетической инфекции зависит от состояния здоровья человека: чем меньше у него заболеваний и сильнее иммунитет, тем больше будет длиться развитие герпеса до первых симптомов. Данный период может составлять от 1 до 30 дней. Также играет роль и площадь обсеменения возбудителем: чем она больше, тем быстрее произойдет активация. Самый большой объем инфекции попадает в организм во время полового контакта.

Размножившийся вирус выходит в системный кровоток, лимфу и биологические жидкости, разносясь по всему организму.

Симптомы

Первичный генитальный герпес после инкубационного периода не обязательно проявит себя характерными признаками. Нередко инфекция сразу незаметно принимает хроническое течение до первого рецидива. В тех случаях, когда инкубация заканчивается яркими симптомами, рецидивы возникают регулярно и протекают достаточно тяжело.

При первых признаках генитального герпеса в отдельных областях паха (одной или нескольких) чувствуется небольшое жжение и зуд, при почесывании переходящие в болевые ощущения. Кожа в этих местах краснеет и припухает. Это означает, что размножившийся вирус начинает выходить в межклеточное пространство. Кроме локальных признаков также возможно незначительное повышение общей температуры, недомогание, увеличение паховых лимфоузлов. В организме на момент первичного выхода вируса антитела отсутствуют, иммунитет не готов подавить и локализовать инфекцию, поэтому налицо симптомы интоксикации.

Основным симптомом герпеса является сыпь, появляющаяся через 1-3 дня после зуда. Она представлена отдельными или группирующимися пузырьками (везикулами) с инфицированной жидкостью. Везикулы довольно быстро вскрываются, на их месте образуются мокнущие язвочки, занимающие порой обширные площади. По мере затухания активности вируса они подсыхают и сходят.

Основные места локализации герпетических высыпаний у мужчин:

  • листки крайней плоти (защищающая головку кожица);
  • венечная борозда (углубление вокруг головки);
  • ладьевидная ямка (конечная часть уретры перед наружным отверстием, скрыта в головке);
  • головка, тело полового члена (нечастые случаи);
  • мошонка.

При локализации сыпи в районе уретры во время мочеиспускания возникает ощущение жара, болей и жжения. Реже высыпания переходят на бедра.

Как классические, так и нетрадиционные формы интимных отношений иногда приводят к появлению герпетических везикул в районе прямой кишки. Это чревато не только крайне болезненными ощущениями при дефекации, но и образованием хронической анальной трещины, склонной периодически открываться. Характерны также распирающие боли в толстой кишке даже в состоянии покоя, нередко повышенное газообразование.

Период обостренной симптоматики для первичного герпеса может составлять от 3 до 5 недель.

Типы рецидивирующего герпеса

После первичного заражения герпетическая инфекция склонна к периодическим рецидивам. При этом протекать период обострения может в различных формах:

  • типичный. Высыпания появляются на слизистых оболочках половых органов, причем обычно в одних и тех же местах. Процесс проходит по характерной для данного периода схеме;
  • атипичный. Сыпь образована более крупными и болезненными пузырьками, оставшиеся язвы долго не заживают. Возможны сильные отеки, и даже отмирание тканей;
  • субклинический. Симптомы почти не проявляются, за исключением слабого зуда с образованием микротрещин.

В последнем случае генитальный герпес обнаруживается только при анализах, сдаваемых для выявления скрытых инфекций. До этого мужчина может не замечать никаких признаков и заражать партнерш при различного рода интимных контактах.

Часто рецидивирующий генитальный герпес способен серьезно ухудшить качество жизни мужчины. Из психосоматических проявлений нередко отмечается импотенция, возникающая из-за боязни и отвращения к половым контактам, неврастения. Периоды обострений могут длиться неделями, особенно при ослабленном иммунитете. Необходимо пройти точную диагностику и начать курсовое лечение.

Чем чаще повторяются рецидивы, тем больше поражается иммунных (иммунокомпетентных) клеток, которые способны вырабатывать противовирусные вещества.

Осложнения

Деятельность вируса герпеса в организме не ограничивается внешними проявлениями. В ряде случаев возникают разного рода осложнения:

  • невралгия. Обусловлена инфицированием тазового сплетения. Проявляется пространными острыми болями в районе малого таза;
  • снижение общего иммунитета, приводящее к появлению сопутствующих заболеваний. Наиболее часто возникает уретрит, цистит;
  • вирус способен внедряться в сперматозоиды, нарушая процесс сперматогенеза. Длительная активность герпеса в данном направлении приводит к бесплодию;
  • герпетический простатит. Вирус является причиной воспаления предстательной железы в 30% случаев.

Симптоматика вышеперечисленных заболеваний проявляется одновременно с обострениями инфекции.

Диагностика

При появлении признаков генитального герпеса мужчина может обратиться за диагностикой к урологу, венерологу, дерматовенерологу. На приеме проводится визуальный осмотр половых органов, а также района анального отверстия. В последнем случае нередко применяется ректоскоп – специальный тонкий прибор, помогающий обнаружить скрытые пузырьковые высыпания и изъязвления на стенках прямой кишки.

Для анализа используются следующие виды материалов:

  • кровь;
  • моча;
  • простатический секрет;
  • уретральный секрет;
  • мазки из высыпаний;
  • сперма.

Вирус редко обнаруживается во всех биологических жидкостях, поэтому при сомнительных случаях врач может назначить несколько видов анализов.

Чтобы выделить вирус и идентифицировать его тип, применяется метод РИФ (реакция иммунофлюоресценции). При помощи ПЦР (полимеразная цепная реакция) выявляют антигены (чужеродные вещества, продуцируемые вирусом). Обнаружением антител (иммунные клетки, вырабатываемые в ответ на антигены) типа IgM и IgG определяют характер развития инфекции.

Лечение

Вылечить полностью ни генитальный герпес, ни какой-либо другой тип этого вируса невозможно за счет особенностей его локализации внутри организма. Но при помощи комплексной терапии значительно уменьшается количество возбудителя, укрепляется иммунитет.

Этиотропные методы

Этиотропное лечение предполагает угнетение активности герпеса и частичное его уничтожение противовирусными препаратами. Основой большинства средств является ацикловир. Это химическое соединение эффективно блокирует ДНК вируса, не дает ему размножаться. Причем действие ацикловира избирательно – структура самой клетки, в которую внедрился герпес, не нарушается.

В ходе лечения применяют следующие противовирусные препараты:

  • Фамцикловир (наивысшая степень биодоступности);
  • Ацикловир;
  • Валтрекс (Вацикловир);
  • Алпизарин, Панавир (на растительном сырье).

Кратность приема определяется врачом индивидуально в зависимости от характера заболевания. По классической схеме Ацикловир при обострении принимается 5 раз в день, Фамцикловир и Валтрекспо 2 раза.

Кроме таблеток применяются средства местного нанесения для купирования болей, жжения, а также с целью скорейшего разрешения и заживления везикул:

  • мазь «Ацикловир», крем «Ацикловир Гексал»;
  • кремы «Вектавир», «Суправиран»;
  • мазь «Алпизарин»;
  • гель «Панавир»;
  • линимент «Циклоферон».

Смазывать очаги необходимо 5 раз в сутки на протяжении 5-10 дней. Циклоферон используется 1-2 раза.

Если высыпание ректальные, то прописываются свечи «Панавир», «Галавит», «Генферон».

Вышеперечисленные препараты существенно ускоряют процесс заживления и улучшают общее состояние. Курс длится от 5 до 10 дней.

Патогенетические методы

Герпетическая инфекция подавляет выработку интерферонов – белков, отвечающих за борьбу с чужеродными организмами. Задачей патогенетических методов лечения является восполнение их недостатка и стимуляция продукции новых. С этой целью применяют:

  • иммуноглобулин (противогерпетические антитела);
  • вакцина «Витагерпавак»;
  • интерфероны: Реаферон — ЕС (инъекции), Реаферон-Липинт (капсулы), Виферон (ректальные свечи);
  • стимуляторы продуцирования интерферонов: Кагоцел, Циклоферон, Неовир, Ридостин, Флавозид и Хелепин-Д (растительные);
  • стимуляторы фагоцитоза (процесса поглощения патогенов): Тимоген, Тактивин.

Такие иммуномодуляторы, как Имунофан, Галавит, Полиоксидоний, Ликопид нельзя принимать самостоятельно без предварительного обследования на определение иммунного статуса!

Мягко активизирует и корректирует противогерпетический иммунитет биологический препарат «Ферровир».

Симптоматические методы

Возникающую при обострениях герпеса боль, лихорадку и слабость поможет снять Парацетамол или Ибупрофен.

Из народных способов нередко применяются теплые сидячие ванны на основе морской соли (50 г на 10 л воды). Такие процедуры оказывают подсушивающее, боле- и зудоутоляющее воздействие. Также снимают симптоматику герпеса ванны с отварами череды, ромашки, календулы. Для приготовления 10-20 г сырья заливается стаканом кипящей воды, настаивается около часа. Затем настой размешивается с теплой водой в тазу на 7-10 л.

Народные методы являются хорошим вспомогательным средством, но многие делают выбор в пользу аптечных препаратов ввиду простоты использования.

Профилактика

Вирусом герпеса 1 и 2 типа заражены 90% населения нашей планеты, поэтому уберечься от него достаточно сложно. Во-первых, инфекция может передаться от матери при рождении, а во-вторых, презерватив не является 100% защитой от попадания возбудителя на слизистые во время интимного контакта с зараженной женщиной. Причем она сама может и не знать, что является носителем, поскольку не все анализы показывают наличие герпеса.

Единственным средством защиты и сдерживания вируса является иммунная система, для усиления которой нужно не так много:

  • полноценное питание: не трансжиры и быстрые углеводы, а жирные кислоты растительных масел и рыбы, клетчатка, качественный белок;
  • отказ от вредных привычек или минимальное пристрастие к таковым;
  • регулярная умеренная физическая активность, свежий воздух.

Если вирус попал в организм, и обострения возникают чаще 6 раз в год, то врач пропишет схему лечения иммуномодуляторами. Как правило, поддерживающие курсы эффективно помогают избавиться от рецидивов. Если появления герпетической сыпи нечасты, то каждое из них необходимо быстро купировать комплексом средств, не позволяя инфекции размножаться и угнетать иммунитет.