Диагноз «гонорея» был впервые поставлен еще на заре второго века нашей эры, тогда этот недуг считался исключительно мужским. В переводе с греческого означает «семяистечение», поскольку внешние симптомы заболевания выражаются в появлении мутных капель из уретры. Позже был обнаружен и выделен инфекционный агент, причем не только в уретральных выделениях, но в конъюнктивальных.

Возбудитель

Гонорея (в обиходе «триппер») у мужчин представляет собой воспалительный процесс в уретральном канале (гонорейный уретрит), все остальные типы поражений, вызванные деятельностью инфекции, считаются осложнениями.

Возбудителем гонореи является гонококк Нейссера (Neisseriagonorrhae). Во внешней среде инфекция погибает, но внутри человеческого организма становится неуязвимой благодаря особой капсуле (по 2 бактерии в каждой), защищающей ее от иммуноглобулинов – клеток, отвечающих за поддержание иммунитета. Еще одной отличительной особенностью гонококка Нейссера является способность продуцировать лактомазу – вещество, нивелирующее действие антибиотиков. Бета-лактамные штаммы не поддаются лечению рядом препаратов, эффективных против других типов инфекции.гонококк

При помощи специальных ворсинок гонококк прикрепляется к тканям слизистых оболочек половых путей, вследствие чего у мужчин возникает гнойное воспаление уретры. На такое вторжение организм реагирует аккумуляцией большого количества макрофагов (защитные клетки, нейтрализующие патогены). Однако иммунная защита бессильна против капсулы гонококка, макрофаги погибают. Именно поэтому гонорея сопровождается образованием гнойных выделений, состоящих из мертвых иммунных клеток и живых гонококков.

Пути передачи

Передается гонорея любыми способами интимного контакта. Мужчине не обязательно совершать полноценный половой акт, достаточно соприкосновения слизистых оболочек.

Гонококк может переходить как с гениталий в ротовую полость, так и в обратном направлении, поскольку инфекция имеет свойство распространяться по организму. Типичный пример: гонококковый фарингит.

Если у партнерши гонококковый стоматит, то мужчина имеет все шансы заболеть гонореей через обычный поцелуй. Прямая кишка также обсеменяется гонококком, поэтому анальный контакт с носителем не менее опасен, чем традиционный.

Случаи бытового заражения редко, но все же фиксируются. Гонококк быстро погибает во внешней среде, но если попадает на влажную поверхность (губки, полотенца, зубные щетки), то несколько часов остается жизнеспособным. Для мужчин риск заражения бытовым способом почти исключен, поскольку отверстие уретры узкое. Если даже гонококк и попал в него бытовым путем, то, скорее всего, будет выброшен слизью или вымыт мочой.

Инкубационный период и симптомы

Первые признаки заражения мужчина может ощутить уже через 3-4 дня после внедрения инфекционного агента. Период инкубации может растянуться и на 2-3 недели, в течение которых будет чувствоваться слабый дискомфорт в уретре.

По длительности и характеру проявлений различают следующие формы гонореи:

  • не более 2-х недель с выраженными признаками – острая;
  • от 2 до 8 недель с характерной симптоматикой – подострая;
  • до 8 недель, но вялотекущая, почти без признаков – торпидная (субклиническая);
  • более 2-х месяцев или с неустановленным сроком – хроническая.

Есть еще одна форма гонореи – латентная (скрытая), которая не проявляет себя вплоть до перехода заболевания в хроническую стадию. Нередко при латентной гонорее инфекционные агенты концентрируются в осумкованных очагах внутри тканей, обнаружить их там можно с большим трудом. Но такой характер развития гонококковой инфекции характерен в основном для женщин, мужчины чаще страдают острой или хронической формой.

Также существует так называемое «гононосительство» − гонококки присутствуют на слизистых поверхностях, но без реакции со стороны тканей: клеточные элементы не выходят, воспалительная жидкость не выделяется.

Основные признаки заражения:

  • дискомфорт, жжение в уретре, усиливающиеся во время мочеиспускания, поскольку слизистая канала воспалена и раздражена;
  • появление слизи из уретрального канала при надавливании на головку члена. Вскоре выделения становятся гнойными, более обильными, появляются произвольно;
  • воспаление крайней плоти и головки, появление эрозий;
  • возможно выделение капелек крови со спермой;
  • вероятно увеличение и воспаление паховых лимфоузлов.

Для хронической формы гонорейного уретрита характерен синдром «утренней капли» − гнойное отделяемое в малом количестве появляется на головке полового члена только утром.

По мере продвижения инфекции по уретре добавляются признаки цистита: частые ложные позывы к мочеиспусканию, болезненность в нижней части живота. Далее при отсутствии лечения гонококк распространяется по организму, гонорея принимает хронический характер.

Осложнения

В зависимости от локализации гонококка у мужчин выделяют следующие виды осложнений:

  • гонорея прямой кишки. Ощущается зуд, болезненность во время дефекации. Может протекать скрыто;
  • гонококковый фарингит, тонзиллит. Часто проявляется лишь легким дискомфортом при глотании;
  • лимфангиит – воспаление лимфатических сосудов полового члена;
  • гонорейный артрит – поражение суставов, при котором боли сопровождаются отеком тканей, высыпаниями, скованностью движений. Наиболее подвержены гонококковой инфекции коленный, голеностопный, локтевой и мелкие суставы рук;
  • кавернит – воспаление пещеристых тел члена, вызывающее болезненную эрекцию. Возможен периуретральный абсцесс – локализованное нагноение, ведущеек искривлению члена;
  • фимоз – отек крайней плоти, при котором ее невозможно оттянуть с головки;
  • парафимоз – сдавление головки вследствие отека крайней плоти, возможно отмирание тканей;
  • деферентит – поражение семявыносящих протоков;
  • колликулит – воспаление семенного бугорка. Симптомы: кровь в сперме (не всегда), частая болезненная эрекция;
  • сужение (стриктура) просвета уретры из-за рубцов, вследствие чего нарушается мочеиспускание;
  • поражение глаз (бленорея взрослых). Симптомы: слезотечение, воспаление конъюнктивы, выделение гноя. Возможна частичная или полная потеря зрения.

Нередко гонококк проникает в яички. В таком случае сначала поражается придаток (гонорейный эпидидимит), а затем сам семенник (гонорейный орхоэпидидимит). Для данного осложнения характерны следующие симптомы:

  • покраснение и отечность кожи мошонки;
  • опухание и болезненность в яичке;
  • существенное повышение общей температуры тела.

Гонококк может поражать только оболочки яичка, вызывая переорхит. Семенник при этом становится плотным, увеличенным и крайне болезненным. Часто присоединяется и фуникулит – воспаление семенного канатика.

Длительное воспаление яичек чревато бесплодием, а также образованием гнойников, которые нередко приходится ликвидировать хирургически. Поэтому при признаках дискомфорта в районе мошонки необходимо обратиться к урологу или венерологу.

Частым следствием хронического течения гонореи является простатит, поскольку предстательная железа соединена протоками с уретральным каналом. О заселении простаты колониями гонококка свидетельствует болезненная непроизвольная эрекция, частые позывы к мочеиспусканию, вероятно появление примеси крови в моче и сперме.

Гонококковый простатит опасен тяжелыми последствиями:

  • бесплодие;
  • офорит (воспаление простаты);
  • хроническая импотенция.

Нередко к гонорее присоединяется кандидоз (молочница). Прочитайте: Как проявляется молочница у мужчин.

Без правильного лечения велик риск перехода гонореи в генерализованную форму, при которой возникают обширные поражения кожных покровов, миокардит, менингит, гепатит.

Диагностика

Правильная диагностика при гонорее определяет успех лечения, поскольку важно определить вид инфекции и подобрать эффективные препараты. При первых признаках заражения нужно обратиться к урологу или венерологу.

Вначале врач проводит визуальный осмотр полового члена, производит его пальпацию на предмет наличия уплотнений, узелков и инфильтратов в уретре.

При большом количестве гнойного отделяемого забирается проба мочи двухстаканным методом (проба Томпсона). Если гнойные нити, помутнения обнаруживаются только в первой порции, то гонококк локализован в переднем отделе уретры. Наличие мути и хлопьев в обоих стаканах означает распространение инфекции выше: в простату, семенные пузырьки, верхние мочевые пути.

Для выявления гонококка используют мазок из уретры, анального канала, простатический сок, соскоб со стенок глотки. Материалы исследуются несколькими способами:

  • бакпосев (проба отделяемого высевается на питательную среду);
  • исследование мазка под микроскопом (бактериоскопический метод).

По анализу крови также определяют наличие гонококка, используя иммунофлюорисцентный экспресс-метод. Он позволяет выявить антитела к возбудителю. Данный способ считается самым быстрым и достоверным, но применяется не во всех клиниках.Гонорея

Для диагностики гонореи может использоваться иммунологическая сенсибилизация, заключающаяся во введении в верхние слои эпидермиса пациента аллергена гонококка. При наличии инфекции примерно в течение суток проявляется местная реакция в виде покраснения участка кожи. Результат интерпретируется в зависимости от диаметра гиперемии:

  • до 10 см – слабоположительный;
  • 11-20 см – положительный;
  • более 20 см – достоверно положительный.

При необходимости назначаются другие типы исследований, например уретроскопия.

Для достоверности анализа мазок сдавать лучше с утра до гигиенических процедур и похода в туалет. Если такой возможности нет, то со времени последнего мочеиспускания до процедуры должен быть выдержан интервал не менее 2-3 часов.

Лечение

Назначенная врачом схема лечения гонореи будет более эффективной, если пациент будет придерживаться ряда правил:

  • не ездить на велосипеде, избегать повышенной физической активности, поскольку повышение как локальной, так и общей температуры тела приведет к активности патогенов;
  • исключить все виды интимных контактов;
  • не употреблять алкоголь, кофе, сладкие газированные напитки, острые и соленые блюда (все это раздражает мочевыводящие пути и усугубляет боли);
  • снизить количество выкуриваемых сигарет;
  • избегать перегрева и переохлаждения.

Терапия проводится амбулаторно, но возможен перевод на стационар. Пациента кладут в больницу, если у него зафиксированы:

  • частые рецидивы гонореи;
  • осложнения;
  • генерализованная инфекция;
  • сепсис.

Для лечения гонореи используют следующие типы антибиотиков:

  • тетрациклины (Юнидокс, Доскициклин);
  • цефалоспорины (Цификсим);
  • пенициллинового ряда (Амоксициллин);
  • макролиды (Джозамицин, Сумамед);
  • фторхинолоны (Абактал, Офлоксацин).

Однако исследователи в некоторых странах уже фиксировали случаи нечувствительности гонококка к цефалоспоринам и тетрациклинам. Что касается препаратов пенициллина, то его эффективность для лечения гонореи на настоящий момент достаточно низка, особенно при L-формах гонококка. Если в организме присутствуют трихомонады, то они поглощают гонококк, который остается активным, но абсолютно неподдающимся воздействию пенициллина.

При разработке новых схем борьбы с гонококковой инфекцией результаты клинических испытаний на пациентах в США показали, что 100% излечение наступает при применении перорально Азитромицина (Хемомицин, Сумамед, Азитрокс) совместно с инъекциями Гентамицина. Чуть менее эффективен одновременный пероральный прием Азитромицина с Гемифлоксацином.

Вышеуказанные данные были озвучены в Вене в ходе 20-й конференции Международного общества, занимающегося исследованиями болезней, передающихся половым путем. С этого момента многие врачи начали применять вновь разработанные схемы для лечения пациентов с аллергией к цефалоспоринам, а также при отсутствии положительной динамики от классической терапии (Азитромицин + Цефтриаксон).

Лечение неосложненной гонореи антибиотиками занимает 1-2 недели, причем могут прописываться как таблетки, так и инъекции. Поскольку данные препараты нередко вызывают побочные эффекты в виде тошноты, расстройств ЖКТ, то параллельно врач назначает вспомогательные средства для профилактики дисбактериоза (Линекс, Хилак форте).

Терапия осложненной или хронической гонореи требует комплексного подхода. Кроме антибиотиков назначаются иммуномодуляторы (Пирогенал, Продигиозан), противовоспалительные препараты, вводится специальная гонококковая вакцина. При длительном лечении применяются гепатопротекторы. В зависимости от локализации осложнения к лечению подключаются ревматологи, кардиологи и другие профильные специалисты.

Особую сложность представляет лечение гонорейного хронического простатита. Воспалительный процесс часто не удается купировать препаратами. Иногда железа становится источником скрытой инфекции.

Самолечение при гонорее недопустимо. Самостоятельное применение даже тех антибиотиков, в аннотации к которым установлена эффективность против гонококковой инфекции, может привести к смазыванию симптомов и переходу гонореи в хроническую форму.

Народных средств лечения гонореи нет. Самостоятельно можно пить травяные сборы для укрепления иммунитета, на время снимать дискомфорт промыванием уретры антисептиками (Мирамистин, Хлоргексидин, раствор марганца). Однако все эти меры – не более чем дополнение к медикаментозной терапии.

Все препараты и дозировку назначает врач, который обязательно контролирует динамику реакции по анализам. При необходимости неэффективный антибиотик заменяется на другой.

У мужчин контрольный мазок для проведения микроскопического анализа и посева берется через 7-10 дней после отмены антибиотиков, а затем еще раз через 2-3 недели.

Профилактика

Избежать заражения гонореей мужчина может лишь при ответственном подходе к выбору партнерши для интимных отношений и применении качественных средств барьерной контрацепции. Если незащищенный контакт все же произошел, то снизить риск проникновения в организм патогена можно следующим образом:

  • помочиться сразу после акта, с целью вымыть инфекцию из уретры;
  • по возможности быстрее промыть уретральный канал Хлоргексидином, который губительно действует на гонококк.

Некоторые венерологи склоняются к мнению, что даже презерватив не дает 100% защиты от гонококка, а частые промывания уретры антисептиками могут вызвать дисбаланс микрофлоры и спровоцировать уретрит. Поэтому самой надежной мерой предохранения являются моногамные отношения.

Ознакомьтесь: Как правильно выбрать презерватив по размеру и качеству

Необходимо также соблюдать гигиену и элементарные меры предосторожности в общественных местах типа бань, саун, а также не пользоваться чужими зубными щетками и прочими подобными атрибутами.

Видео о гонорее:

Единственным способом своевременно и надежно вылечить гонорею является обращение к врачу и прохождение всего курса терапии с последующими анализами. В противном случае скорость и масштаб распространения инфекции будет зависеть от иммунитета. Чем дольше гонококк будет находиться в организме, тем больший урон нанесет здоровью. Самолечение при периодических рецидивах не только не уничтожит инфекцию до конца, но и существенно осложнит задачу врачам. Запущенная прогрессирующая гонорея способна привести к летальному исходу.