Образование язвенного характера на коже и слизистых определяется термином шанкр. Элемент заразен и является признаком половых инфекций. Располагается на гениталиях и вне половой сферы, развивается на внутренних органах. Бывает твердым и мягким, одиночным и множественным. Все его разновидности обязаны своим появлением бактериям. Основу терапии составляют антибиотики.

Виды

Твердый и мягкий шанкры есть не что иное, как пункт внедрения возбудителя инфекции в организм. Шанкры классифицируют по количеству, по глубине поражения, локализации и характеристике. По количеству различают:

  • одиночные;
  • множественные.

Одиночные шанкры присущи развитию сифилиса. Множественные дефекты образуются в группе других венерических заболеваний.

Твердый шанкр

По глубине поражения шанкры бывают:

  • эрозивными;
  • язвенными.

Эрозивные элементы характеризуются поверхностным поражением ткани. Язвенные более глубокие, гнойные.

В зависимости от расположения выделяют:

  • экстрагенитальные;
  • генитальные.

 До 90% всех эпизодов у мужчин шанкры локализуются в генитальной области и заднего прохода. В последнее время тенденция возникновения дефектов вне генитальной области возрастает.

Существуют разновидности атипичных шанкров, возникающих на слизистых оболочках и на других участках поверхности тела.

Причины возникновения шанкра

Шанкр на любом участке тела у мужчин сигнализирует об инфицировании половым путем. Его появление вызывают бактерии рода Haemophilus ducreyi и Treponemapallidum. Если в первом случае инфекции редки, то во втором – бактерия развивает более распространенный сифилис.

Сифилис

Болезнетворная бактерия Treponemapallidum (бледная трепонема) спиралевидной формы впервые была открыта в 1905 году. Привычная теория о том, что Treponemapallidum была завезена с американского континента, пересматривается. Последние исследования доказывают, что микроорганизм родом из Африки. Причина попадания возбудителя в человеческий организм — беспорядочные половые связи. При одноразовом сексуальном контакте с больным партнером в 45% случаев заражения не происходит. При многократных связях риск увеличивается. Бактерия достаточно редко передается бытовым путем, но такой способ вероятен. Инвазия возможна:

  1. При вливании крови от больного сифилисом человека.
  2. При контакте с медработником и проведении процедур.

Трансплацентарный сифилис – другая его разновидность. Передается от больной беременной матери ребенку и называется приобретенным.

Опасность заболевания состоит в том, что оно приобретает хроническую затяжную форму, где человек становится резервуаром бледной трепонемы, являясь заразным источником. Инкубационный период составляет 4-5 недель. Первичный сифилис протекает в течение 2 месяцев. Признак первичного периода – образование твердого шанкра, на тех местах, которые служили воротами для инфекции. Появление сифилитического шанкра занимает 10-90 дней с момента проникновения бактерии. Через неделю или две шанкр проходит самостоятельно без лечения. После самоустранения шанкра наступает вторичный период сифилиса, симптоматически характеризующийся сыпью, общей слабостью, болями мышц. После этого наступает третичная стадия.

Более подробно: Симптомы и признаки сифилиса у мужчин

Характеристика твердого шанкра

Твердый шанкр похож на язву и сопутствует увеличению лимфаузлов, которые припухают в месте образования шанкра. Наиболее часто затрагиваются паховые узлы. Шанкр локализуется на половом органе, но может формироваться в любом участке кожи и слизистых оболочек, что связано не только с половым, но и с бытовым способом передачи. Рождение шанкра происходит поэтапно:

  1. Сначала образуется пятно красного цвета в месте внедрения микроорганизма, которое не беспокоит пациента.
  2. В дальнейшем через 1-2 дня пятно уплотняется. На ощупь оно будет твердым.
  3. Постепенно наступает эрозирование на месте уплотнения.

Язва часто покрывается налетом и называется твердым шанкром. У мужчин местом локализации образования является половой член, область головки, крайней плоти. Реже шанкр находится на лобке. При оральных контактах сифилома образуется во рту. Если эрозивный элемент образуется в области анального прохода, то такой шанкр в отличие от других проявляет себя болезненно. При адекватной терапии твердый шанкр постепенно рубцуется.

Видео о твердом шанкре:

Амигдалит

Атипичный шанкр при сифилисе, появляющийся на слизистых оболочках, во рту, горле называется амигдалит. От ангины отличается тем, что при глотании больной боли не испытывает, расположен ассиметрично.Амигдалит

Усложненная разновидность амигдалита встречается на лице, вокруг губ, небе, миндалинах. По внешнему виду у рта напоминает заеды и отличается от последних уплотнением ткани, четкими очертаниями, отсутствием дискомфорта.

Панариций

Шанкр появляется на коже рук, пальцах, локтях. Чаще это происходит у медицинских работников, когда они осматривают пациентов. Воротами для инфекции являются микротрещины кожи, которую можно не увидеть глазом. Инфицирование может происходить при прикосновении с физиологическими жидкостями пациента, которые содержат бледную трепонему. Шанкр вызывает простреливающие боли, увеличение региональных лиматических узлов, посинение покрова вокруг язвы.

Другая группа венерических заболеваний

Паховый гранулематоз и венерическая гранулема, при которых образуется мягкий шанкр, относятся к группе заболеваний, распространенных в экзотических странах с жарким климатом. Вызываются маленькой бактерией Хемофилюс Дюкрей, по-другому палочкой Дюкрея. На территории нашей страны почти не встречается. Мягкий шанкр как признак половых инфекций появляется в генитальной области. От момента заражения до очевидных симптомов проходит 3-5 дней. Формируется эрозия, которая быстро перетекает в язву.

Паховый гранулематоз вызывают хламидии и некоторые их разновидности. Резервуаром инфекции являются хронические больные с пораженными половыми органами, прямой кишкой, у которых инфекция протекает бессимптомно. Через несколько дней или недель после инвазии в месте проникновения Haemophilus ducreyi на половом члене или около заднего прохода образуются эрозивные элементы, которые вскоре проходят или остаются незамеченными. Спустя 2 недели близлежащие лимфоузлы, чаще паховые, увеличиваются и нагнаиваются. В процесс вовлекаются суставы, сердце, мозговые оболочки.

Венерическая гранулема относится к человеческим болезням. Факторами заражения являются:

  • незащищенный половой контакт;
  • беспорядочные половые связи;
  • несоблюдение личной гигиены.

Инкубационный период занимает от нескольких дней до 3-х месяцев. Возможно самоинфицирование на других участках тела. Поражаются также костная ткань, печень.

Заболевания, сопровождающиеся образованием мягкого шанкра на мужских половых органах, остро протекающие. Больных беспокоит болезненность в области язвенного дефекта и ближайших лимфатических узлов. Без лечения заболевания длятся 1-2 месяца, затем язвы постепенно рубцуются. Если вовремя не начать лечение, новые язвенные дефекты продолжают появляться вновь на отдаленных участках тела от места инвазии.

Характеристика мягкого шанкра

Мягкий шанкр или шанкроид – это язва с расплывчатыми краями, мягким дном, гнойным содержимым, довольно болезненная. Мягкий шанкр образуется у мужчин в области гениталий. Развивается 2-мя разными способами:

  1. При паховом гранулематозе папула, превращаясь в эрозию, быстро и самостоятельно проходит, сопровождаясь увеличением и нагноением паховых лимфаузлов.
  2. При венерической гранулеме вначале образуется возвышение, которое начинает шелушится, с последующим формированием эрозии, а затем язвы.

Мягкий шанкр на языке болезненный и плохо заживает.

Видео о мягком шанкре:

Отличие и сходство шанкроида от сифиломы

Венерическая язва – мягкий шанкр называется шанкроидом. Его внешний вид отличается от дефекта при сифилисе — сифиломы. Вокруг шанкроида наблюдаются отсевы в виде маленьких язвочек. Это происходит потому, что возбудитель внедряется в соседние ткани и образует своеобразные ходы. Внешний вид лимфоузлов при мягком шанкре отличается от сифилитических проявлений. Кожа над узлом становится красной, воспалительной. Различия также состоят в:

  1. Множественности язвенных дефектов, расположенных близко друг к другу, их объединении в большую глубокую язву.
  2. Самопроизвольном рубцевании без лечения.
  3. Мягкости тканей, покрытых корочками.
  4. Разрастании краев мягкого шанкра по периферии.
  5. Болезненности мягких шанкров в отличие от твердых дефектов.
  6. В возбудителе венерических инфекций: твердый шанкр вызывается бледной трепонемой; мягкий – палочкой Дюкрея.
  7. Во внешнем виде края язвы: у мягкого элемента они мягкие; твердый характеризуется плотностью.
  8. Наличии выделений из раны: мягким шанкрам свойственен серый или желтый гнойный выпот.
  9. Скорости течения: твердые шанкры скоротечные, исчезают самостоятельно за 3-6 недель. Гранулематозный дефект – за 1-2 месяца.
  10. В локализации элемента – мягкие шанкры не образуются в глотке.

Следует отличать мягкий шанкр от элементов при половом герпесе. При генитальном герпесе образования многочисленны, небольшого размера, не склонных к слиянию. Края такого элемента рыхлые, дно мягкое, в отличие от твердого шанкра. По гнойному выделению мягкого шанкра можно отличить пузырьковые герпетические высыпания.

Сходство мягкого и твердого шанкров заключается:

  • В возникновении инфекции в месте проникновения патогенна.
  • В формировании пустулы при развитии язвенного элемента.
  • В локализации на половых органах зараженного человека.
  • Формировании нескольких дефектов в различных местах.

Язвы мягкого и твердого шанкров сходны в размерах. Диаметр варьируется от 10 до 20 мм.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение шанкра заключается в выявлении возбудителя, вызвавшего половую инфекцию. Сифилис на первой стадии диагностировать затруднительно. В этих целях проводится осмотр больного. Если язва на половых органах мужчины не убедительна для сифилиса, назначается основной анализ венозной крови реакции Вассермана в условиях лаборатории.

Лечение сифилиса зависит от стадии. Более подробно: Как диагностировать и лечить сифилис

Первичный период, при котором появляется твердый шанкр, лечится инъекционно, амбулаторно. Длится лечение от 10 дней до месяца. Состоит из уколов, в ряде случаев капельниц. Полноценное лечение включает:

  1. Антибиотики пенициллинового ряда.
  2. Ферменты. Они помогают антибиотикам достичь труднодоступные бактерии.
  3. Препараты, усиливающие иммунитет. Смысл их применения в ускорении сифилитических реакций.

 Назначения антибактериальных препаратов на первой стадии бывает достаточно для излечения сифилиса.

Диагноз третьей венерической болезни, объединяющей в себе паховый гранулематоз и венерическую лимфогранулему, основывается на жалобах пациента. Диагностика заболеваний, признаком которых является мягкий шанкр, несложная и состоит в выявлении возбудителя следующими методами:

  1. По гнойному отделяемому шанкра.
  2. По анализу крови.
  3. По анализу ПЦР.
  4. Культуральным методом, когда выделяют культуру возбудителя в лабораторных условиях.

Инфицированные больные проходят лечение в условиях стационара. Вопрос о том, какое лечение применять – консервативное или хирургическое – решает врач на приеме. За основу антибактериальной терапии берутся антибиотики и сульфаниламидные препараты, такие как Бисептол, Роцефин в сочетании с иммунными препаратами. Используются ферменты: Химотрипсин, Лонгидаза. Применяются наружные средства в виде мазей для лечения язв.

Мерой профилактики 3-й венерической болезни является наблюдение для исключения сифилиса. Такие пациенты подлежат клинико-серологическому контролю на протяжении года.

К профилактическим мероприятиям венерических болезней можно отнести санитарную обработку половых органов мужчины с помощью специальных средств сразу после совершения незащищенного сексуального акта. Нужно помнить, что 100% гарантии это не дает.

При подозрении на шанкр, особенно после отдыха в экзотических странах, необходимо своевременно обратиться за помощью к компетентным специалистам. Запущенные формы венерических заболеваний грозят физиологическим и эстетическим дискомфортом, поражением и дисфункцией внутренних органов.