Сифилис является опасным инфекционным заболеванием, постепенно поражающим практически все органы и центральную нервную систему человека. Без адекватного лечения развивается до последней стадии, симптомы которой способны привести к необратимым уродствам и летальному исходу.

Историческая справка

Сифилис сопровождает человечество с древних времен. Упоминания о данном заболевании встречались еще в трудах Авиценны, а изображения людей с характерными симптомами в виде язв и уродств можно увидеть на старинных картинах.

Что касается названия, то одни источники ссылаются на художественное сочинение ученого Фракасторо, который в 1530 г описал подобное заболевание у свинопаса по имени Сифил. А некоторые считают, что наименование болезни взято от мифологического персонажа Сифилуса, пославшего болезнь в наказание людям.Возникновение сифилиса

Впервые эпидемия официально зафиксирована в конце 15 века в Европе и Азии. В России сифилис появился в 1499 году. Поначалу из-за религиозных предрассудков и медицинской безграмотности болезнь не лечили, но когда заражение приобрело угрожающие масштабы, больных стали изолировать, предпринимались попытки купировать процесс. Первые систематизированные мероприятия против сифилиса начали проводиться при Петре I.В те времена недуг носил название «франц-венерия», что означает «французская болезнь». Именно из-за неконтролируемого распространения сифилиса были созданы первые специальные венерологические клинические комплексы.

Возбудитель

Бактерию-возбудителя удалось выявить только в 1905 году. Причиной болезни оказалась бледная трепонема (pallidum) из семейства спирохетовых. Слово «трепонема» в переводе с греческого означает «вращающаяся нить». Данное определение точно описывает бактерию – тонкая гибкая спираль, постоянно движущаяся, внешне похожа на штопор. Трепонема продуцирует особое слизевидное вещество, которое образует вокруг нее капсулу, защищающую от фагоцитов (иммунных клеток организма), а также некоторых антибиотиков.

Бактерии сифилиса

Это относительно стойкий к внешней среде микроорганизм. Попав на какой-либо предмет вместе с выделениями от больного человека, бактерия будет жить до их полного высыхания. Трепонема в течение года может сохранять жизнеспособность в замороженном состоянии. Бактерия погибает в течение 10-15 минут при температуре 60°С, а при нагревании до 100°С гибнет мгновенно. Трепонема продолжает свою жизнедеятельность даже в человеческом трупе, причем более 3-х дней. Вне организма на открытом воздухе не способна сохранять жизнеспособность.

При наступлении неблагоприятных условий (прием антибиотиков, выработка антител, понижение температуры) бактерия скручивается в клубок – цисту. Таким образом патоген старается выжить. Заболевание при этом переходит в вялотекущую или скрытую форму, однако количество цист постоянно растет. Трансформация в L-форму также является вариантом защиты от неблагоприятного воздействия. При этом клеточная стенка становится тонкой, образуется большой объем нитей ДНК.

Наибольший эффект дает лечение на ранних стадиях, поскольку в это время в организме присутствуют только легко поддающиеся воздействию антибактериальных препаратов спиралевидные формы трепонемы. В более позднем периоде появляются цисты и L-формы, которые приобретают иммунитет против ряда антибиотиков.

Пути заражения

Мужчина в 99% случаев заражается сифилисом во время традиционного полового акта с инфицированной партнершей или при других видах интимного контакта (в том числе поцелуи), когда выделения попадают на слизистые и внутрь организма.

Трепонема также передается через свежую кровь: донорство, использование чужой бритвы, зубной щетки, иглы. В таких случаях диагностируется трансфузионный сифилис.

Бытовым путем занести в организм возбудителя можно только в том случае, если на поврежденную кожу либо на слизистые оболочки попали выделения из язв больного или другие его биологические жидкости. Передача бытового сифилиса может произойти, например, при использовании чужого духового инструмента, курительной трубки, сигареты, кружки. Медработники рискуют заразиться бытовым сифилисом при контакте с кровью больного (зубные врачи, акушеры, хирурги, патологоанатомы).

Стадии развития заболевания

Для сифилиса характерно прохождение 4-х этапов развития, включая инкубационный период. Заболевание протекает волнообразно: рецидивы сменяются скрытыми формами. По мере увеличения длительности нахождения трепонемы в организме симптомы становятся более опасными.

Период инкубации

Трепонема при первой возможности быстро внедряется в поврежденную кожу или в слизистую оболочку. Размножается бактерия в лимфе, а оттуда направляется в системный кровоток. Чем больше возбудителя попало в кровь, тем быстрее завершится инкубационный период. Срок колеблется от 9 до 90 дней, в среднем болезнь начинает проявляться через 20 суток. Во время инкубационной фазы никаких признаков не возникает.

Первичный сифилис

Период инкубации завершается появлением на месте внедрения бактерии в тело твердого язвенного образования – шанкра. Его также называют первичной сифиломой. У мужчин шанкр обычно локализуется на половом органе, в районе мошонки, на внутренней поверхности бедер, на лобке. Но если заражение произошло вследствие занятия нетрадиционными видами половой активности, то сифилома может возникнуть в районе анального отверстия, а также в ротовой полости, на губах и на любых других частях тела (экстрагенитальный шанкр).

Первичная сифилома представляет собой безболезненное углубление в коже, напоминающее кратер, с четко очерченными плотными краями-валиками. Диаметр образования примерно 10-20 мм, но в районе лобка и на мошонке может быть гораздо больше. Дно шанкра либо ровное и твердое, либо эрозивное – выемка с гноем и воспалительной жидкостью.

Эрозивные язвы обычно возникают на головке пениса. На уздечке характерно образование удлиненных по форме шанкров. Если первичная сифилома образовалась в уретре, то отмечается болезненное мочеиспускание, кровоточивость. Когда точек вторжения бледной трепонемы в организм несколько, то возможны множественные шанкры, раздельные или сливающиеся в очаги.

У мужчин выделяют следующие типы первичной сифиломы:

  • дифтерическая, покрытая серой коркой;
  • герпетиформная, напоминающая герпетическое высыпание;
  • корковая для нее характерен быстро высыхающий верхний слой;
    щелевидная;
  • баланит Фольмана – россыпь мелких эрозий на головке пениса;
  • болезненная, локализующаяся на уздечке полового члена, в складках заднего прохода.

К открытой язве на члене возможно присоединение дополнительной инфекции, что чревато развитием следующих последствий:

  • фимоз (прикипание крайней плоти к головке полового органа);
  • гангрена (отмирание тканей);
  • отторжение головки, разрушение уретры;
  • баланопостит – воспаление головки и крайней плоти.

Шанкр может и не появиться, если заражение произошло бытовым или медицинским путем, то есть трепонемы внедрились в тело, не преодолевая самостоятельно эпителиальный барьер: через порез, с иглой, во время переливания крови. Такой сифилис носит название обезглавленного. У гомосексуалистов болезнь в первичной фазе часто не диагностируется, поскольку аноректальная форма нередко протекает бессимптомно.

На начальном этапе развития первичного сифилиса возникают признаки заражения лимфатической системы: спустя 5-8 дней после образования шанкра уплотняются и увеличиваются лимфоузлы (двусторонняя лимфаденопатия), болезненность при этом отсутствует. При генитальном и анальном инфицировании первыми реагируют паховые лимфоузлы, поскольку именно они дренируют как половые органы, так и прямую кишку.

Одним из важнейших симптомов заражения сифилисом является лимфангиит, представляющий собой воспаление лимфатических сосудов. Если шанкр локализуется в районе полового члена, то воспаленные лимфатические сосуды выглядят как извилистый шнур под кожей. Воспаление может перерасти в выраженный отек, при этом половой орган существенно увеличивается в размере, теряет чувствительность.

С точки зрения диагностики первичный сифилис разделяется на серонегативный и серопозитивный. В первом случае анализы крови на антитела отрицательны, во втором – положительны. Серопозитивная фаза наступает спустя 3-4 недели после возникновения шанкра.

Через 1-3 месяца у 40% пациентов шанкр заживает, оставляя малозаметный круглый рубец с ободком. Но у многих первичная сифилома остается на фоне вторичных признаков.

Вторичный сифилис

Спустя 6-8 недель после появления шанкра начинается массированный выброс трепонемы в кровяное русло (сифилитическая септицемия). Бактерия распространяется по всему организму, вызывая интоксикацию: головные боли, ломота в суставах, общая слабость, лихорадка. Данные проявления свидетельствуют о том, что в патологический процесс уже вовлечены внутренние органы, костно-мышечная, нервная система.

Высыпания

Через 7-10 дней после начала недомогания на слизистых оболочках, кожных покровах проявляются разноплановые высыпания– вторичные сифилиды. Период вторичного сифилиса протекает волнообразно: острое состояние переходит в скрытое (определяется как «вторичный скрытый сифилис»). Во время каждого рецидива сыпь становится все более крупной.

Вторичный сифилис−самая заразная стадия, поскольку в высыпаниях содержится огромная концентрация трепонемы.

Высыпания при сифилисеДанный этап длится от 2 до 5 лет, разделяется на две фазы:

  • свежий вторичный сифилис. В данный период наблюдается первое появление сыпи. Образования на коже обильные, мелкие, яркие, могут различаться по форме и цвету. Сыпь способна возникнуть на любом участке кожи, а также на слизистых оболочках;
  • рецидивный вторичный сифилис – повторные проявления высыпаний. Образования уже не настолько обильны и хаотичны, нередко группируются в дуги, круги, кривые линии.

При вторичном сифилисе одновременно могут появляться сразу несколько видов сыпи (сифилидов): пузырьковая (везикулы), узелковая (папулезная), гнойничковая (пустулезная), а также пятна (розеолы). Все вышеперечисленные морфологические элементы носят доброкачественный характер:

  • проходят через 2-3 месяца, не оставляя существенных изменений на коже (за исключением тяжелых язв);
  • не ухудшают общее состояние больного;
  • не беспокоят зудом и воспалениями.

В ряде случаев остаются небольшие рубцы либо шелушение.

Другие симптомы

Часто сопровождающим вторичный сифилис симптомом является сифилитическая лейкодерма – обесцвеченные пятна на шее и ключице. Это явление получило название ожерелье Венеры. Причина их образования−нарушение пигментации кожи. У половины больных при этом фиксируется патология спинномозговой жидкости. Симптом не поддается терапии, существует от двух месяцев до нескольких лет.

При первичном свежем сифилисе отмечается увеличение печени и селезенки, фиксируются признаки гастрита, симптомы поражения почек. Данные проявления связаны с общей интоксикацией и через некоторое время затихают. Нередко возникают боли в костях (особенно в нижних конечностях), которые усиливаются в ночное время. Со стороны нервной системы возможно нарушение сна, нервозность, признаки скрытого менингита.

В 20% случаев на фоне вторичного сифилиса происходит потеря волос – сифилитическая алопеция. У мужчин данный симптом встречается чаще, чем у женщин. Пропадает волосяной покров на лице (борода, усы), на голове возможно очаговое облысение, выпадают ресницы и брови. Причиной является нарушение питания корней из-за интоксикации. Однако луковица не повреждается, поэтому через месяц грамотной терапии волосы снова вырастают.

Поражение ногтей является нечастым симптомом. Выражается в появлении узелков или пустул на околоногтевом валике. Постепенно воспаление нарастает, переходит на ноготь, который становится грязно-коричневого цвета, крошится, нередко отторгается полностью.

При вторичном сифилисе (преимущественно при обезглавленном) может изолированно поражаться слизистая оболочка рта, гортань, а также носовые ходы. Узелковые образования (папулы) нередко принимают вид заедов в уголках губ, а на слизистых возникают ярко-красные бляшки. При распространении их по гортани возможна потеря голоса. Осложненным вариантом поражения слизистой рта является сифилитическая ангина. Папулы начинают изъязвляться, что причиняет боль при глотании, нередко повышается температура и ухудшается общее состояние.

Обострение обычно не затягивается дольше 2-3-х недель. Высыпания постепенно бледнеют и сходят, общее состояние нормализуется, болезнь переходит в скрытую фазу.

Вторичный сифилис не обязательно проявляет себя высыпаниями. Из всех симптомов может быть обычное недомогание, похожее на простуду. Признаки заболевания могут отсутствовать вовсе, тогда оно сразу переходит в хроническую фазу.

Третичный сифилис

Без лечения или при неадекватной терапии сифилис из вторичной стадии переходит в третичную (примерно через 3-4 года с момента заражения). На данном этапе количество антител в крови сокращается. Бледная трепонема проявляет себя периодической локальной активацией, которая приводит к разрастанию фагоцитов – клеток, способных к поглощению чужеродных микроорганизмов. В результате образуются глубокие одиночные язвы – гуммы, по краям которых расположена соединительная ткань, а в центре – очаг распада (некроза).

Начинается процесс образования гуммы с появления в жировой клетчатке под кожей подвижного узелка. Постепенно он спаивается с окружающими тканями, разрастается, наполняется воспалительной жидкостью. По мере увеличения узла кожа над гуммозным образованием истончается, становится фиолетового оттенка. Гумма может вырасти размером с кулак и более, захватывая при этом новые ткани. При легком исходе гнойник вскрывается, при этом вытекает немного зловонной жидкости. Гнойный стержень выходит позже, после чего остается круглая ямка с твердым серым дном и начинается ее рубцевание.

Гумма может состоять из нескольких очагов, разрастаясь вширь и принимая неправильные очертания – гуммозная инфильтрация. В случае расположения ее вблизи жизненно важных органов высока вероятность их повреждения из-за распространения гнойного очага, например: разрушение стенки пищевода, костей, надкостницы, черепа. Такие гуммы называются мутилирующими.

Кроме гумм при третичном сифилисе также возникают бугорки – синюшные образования величиной с горошину, располагающиеся группами. Впоследствии они либо изъязвляются и рубцуются, либо отсыхают.

Осложнения

Заболевание длительный период может протекать скрыто. Некоторые мужчины могут быть носителями бледной трепонемы на протяжении всей жизни. Но в большинстве случаев бессимптомный период завершается признаками более грозной фазы болезни − третичного сифилиса, который приводит к следующим осложнениям:

  • поздний нейросифилис. Данное определение включает целую серию симптомов поражения центральной нервной системы, например: церебральный инсульт, менингит, прогрессивный паралич, а также приводящая к слепоте атрофия зрительного нерва;
  • поздний висцеральный нейросифилис – серьезные патологии печени, почек. Больше всего страдает сердечно-сосудистая система;
  • поздний сифилис суставов и костей. Характерна избыточная минерализация костной ткани и образование разрушающих ее гумм.

В ряде случаев заболевание доходит до последней стадии, поскольку определить наличие в крови бледной трепонемы бывает достаточно сложно из-за перехода бактерии в различные формы.

Видео о симптомах и проявлениях сифилиса:

Несмотря на всю серьезность заболевания, своевременное диагностирование, правильное лечение позволяет полностью излечить от сифилиса.

Подробнее: Как диагностировать и лечить сифилис