До сих пор среди врачей и ученых нет единого мнения относительно статуса уреаплазмы – является ли этот микроорганизм патологическим, требующим лечения, или условно-патогенным, при наличии которого человек считается клинически здоровым. Однако медицинская практика показывает, что у мужчин уреаплазменная инфекция не только часто становится причиной уретритов, но и вызывает более серьезные патологии.

Общие сведения о возбудителе

Уреаплазмоз представляет собой воспалительный процесс, провоцируемый обитающим в мочеполовой системе человека микроорганизмом – уреаплазмой. У этого инфекционного агента нет клеточных стенок, он беспрепятственно проникает даже через поры диаметром 0,22 мкм. Для существования необходима мочевина, которую уреаплазма трансформирует в аммиак.Уреаплазмоз у мужчин

Само наличие уреаплазменной инфекции в организме мужчины еще не является основанием для постановки диагноза «урогенитальный уреаплазмоз». Проблемы со здоровьем возникают вследствие повышенной активности этого микроорганизма, паразитирующего на мембранах сперматозоидов, эпителии половых органов. Если анализ не выявил других патогенных возбудителей, которые могут послужить причиной воспаления, то уреаплазмоз считается подтвержденным.

До 1989 года в Международной классификации болезней в качестве самостоятельного заболевания уреаплазмоз не значился. Были описаны лишь уретриты, причиной которых был обозначен определенный тип патологического агента.

Выделяют несколько типов уреаплазмы, но воспалительные реакции в мужском организме провоцирует в основном Ureaplasmaurealyticum, биотип 2, который был впервые выявлен в 1954 году во время обследования пациента с уретритом.

Пути передачи

С 2000 года уреаплазмоз исключен из списка передающихся исключительно половым путем инфекций, поскольку выявляется данный агент не только у сексуально активных лиц, но также у пожилых людей и детей. Но основная группа риска – молодые люди от 20 до 35 лет.

Мужчина может заразиться уреаплазмой двумя способами:

  1. Половым путем. Это самый распространенный вариант передачи данной инфекции, причем тип контакта не является определяющим. Это может быть не только традиционный секс, но и любое соприкосновение слизистых оболочек с гениталиями. Важен не сам факт наличия инфекции у партнера, а плотность обсеменения ею половых органов. При однократном половом акте с носителем вероятность получить уреаплазму составляет 40%. У моногамных пар заражение фиксируется в 8 раз реже.
  2. Трансплантация. При пересадке органов или вживлении имплантата риск занесения уреаплазмы теоретически присутствует, но процент крайне мал.

Не доказана, но допускается вероятность заражения через общественные туалеты, поскольку на сидениях унитазов были обнаружены дееспособные возбудители уреаплазмы. Через постельное белье или воду (при купании в бассейнах, природных водоемах) инфекция не передается.

Если мужчина вступает в половой контакт с женщиной, у которой в течение года было более одного партнера, она курит, использует оральные контрацептивы, то риск заражения уреаплазмой существенно повышается. Причем только для женщин характерно стойкое носительство. У мужчин инфекция обычно является транзиторной, однако они способны заражать своих партнерш в данный период.

Причины активизации уреаплазмы

Инфекция способна мирно существовать в организме, не вызывая никаких симптомов. Именно поэтому многие врачи склонны считать ее условно-патогенным возбудителем. До сих пор не найдена конкретная причина, по которой уреаплазма переходит в активное состояние. К провоцирующим факторам относят:

  • ВИЧ-инфекция;
  • нарушение барьерной функции половых органов. У мужчин это местный иммунитет, а также цинк-пептидный комплекс, вырабатываемый предстательной железой. Это объясняет тот факт, что уреаплазма обычно активизируется на фоне хронического простатита. Может спровоцировать уретрит и чрезмерно частое промывание мочеиспускательного канала антисептиками;
  • наличие других инфекционных агентов (трихомониаз, гарднереллы, кандиды), повреждение уретральной области хламидиями или гонококками. Данный фактор актуален в 25% случаев.

Все вышеперечисленные обстоятельства способны послужить катализатором, но не являются непременным условием развития уреаплазмоза.

Формы и последствия уреаплазмоза

Уреаплазмоз может носить как острый, так и хронический рецидивирующий характер. Существует также носительство, при котором инфекция не атакует «хозяина», но активно передается при подходящем случае партнеру.

Инкубационный период составляет в среднем от 3 до 7 дней, но может достигать и двух месяцев. Чем больше в организме мужчины других возбудителей, тем быстрее пойдет процесс активизации уреаплазмы.

Острый уреаплазмоз

Острая форма уреаплазмоза длится обычно не больше 2-х месяцев. В данный период у мужчин возникают все признаки уретрита:

  • учащенное мочеиспускание, сопровождаемое резями, жжением;
  • периодически появляющиеся тупые боли внизу живота и в промежности;
  • слизистое, а порой и гнойное отделяемое из уретрального канала;
  • возможно несущественное повышение общей температуры.

Подобная симптоматика обычно не оставляется мужчиной без внимания. Обращение к врачу позволяет вылечить инфекцию быстро и без последствий.

Хронический уреаплазмоз

Бессимптомное течение болезни в хронической форме опасно своими последствиями. Нередко мужчины игнорируют врачей и занимаются самолечением при помощи различных аптечных средств, тем самым не уничтожая, а периодически загоняя уреаплазму в латентное состояние.

Особенность борьбы с уреаплазмой состоит в том, что на нее действуют далеко не все антибиотики. Активность большинства подобных средств основана на деструкции клеточных стенок чужеродного микроорганизма, а поскольку у уреаплазмы их нет, то и разрушать нечего.

Инфекция через некоторое время начнет двигаться вверх, проникая в простату, семявыносящие протоки, яички. Предстательная железа становится основной мишенью в 75% случаев.

У мужчин осложнения на фоне хронического урогенитального уреаплазмоза начинают проявляться примерно через год. Почти всегда отмечается негативное влияние на сексуальное здоровье:

  • ретроградная эякуляция (сперма не выбрасывается из уретры, а уходит в мочевой пузырь);
  • преждевременное или затрудненное семяизвержение;
  • отсутствие утренней эрекции, характерной для здоровых молодых мужчин;
  • потеря влечения к противоположному полу, сложно достигаемое и быстро пропадающее возбуждение.

Нередко возникает необъяснимый набор веса.

Основной процент случаев уреаплазмоза у мужчин выявляется при обращении к врачу по поводу спровоцированных инфекцией заболеваний:

  • эпидидимит (воспаление придатка яичка);
  • орхоэпидидимит (синхронное воспаление и яичка, и придатка);
  • простатит (уреаплазма нарушает работу секретообразующего эпителия железы).

Все эти патологии приводят мужчину не только к сексуальной дисфункции, но и к той или иной форме бесплодия.

Уреаплазма пагубно влияет на состав спермы:

  • ухудшается активность сперматозоидов, снижается их способность проникновения в яйцеклетку;
  • меняется состав семенной жидкости из-за нарушений в работе эпителия простаты;
  • увеличивается число неполноценных сперматозоидов, для которых характерны: дефекты формы, аномальная траектория движения, неподвижность, недоразвитость.

Прочитайте по теме:  Способы увеличить количество и улучшить качество спермы

Даже если нет видимых признаков воспалительных процессов в урогенитальной области, но существуют проблемы с зачатием ребенка, то причиной вполне может быть уреаплазма.

Хронический уреаплазмоз способен вызвать у мужчин реактивный артрит – воспаление в суставах, а также послужить толчком к развитию мочекаменной болезни.

Диагностика

Диагностирует уреаплазмоз у мужчин уролог или венеролог, используя следующие методы:

  • иммуноферментный анализ – метод определения наличия антител к инфекции по пробе крови;
    реакция прямой и непрямой иммунофлюоресценции – разновидность анализа сыворотки крови на антитела к патологическому агенту;
  • бакпосев на специальную питательную среду на основе пробы мочи и выделений из уретры;
  • ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) – установление типа инфекции по пробе любой биологической жидкости: мочи, крови, слюны.

Если инфекция обнаружена, то проводятся дополнительные исследования (на усмотрение врача), чтобы выявить степень и области поражения:

  • назначается спермограмма, анализируемая в динамике;
  • исследуется качество и состав простатического секрета;
  • проводится УЗИ простаты (трансректальное), мошонки;
  • в ряде случаев используется видеоуретроскопия.

Если патологий на фоне наличия инфекции не выявлено, то пациент считается уреаплазмопозитивным. В таких случаях лечение мужчине назначается в обязательном порядке при наличии показаний:

  • подготовка к зачатию ребенка;
  • смена полового партнера (для эпидемиологической безопасности);
  • наличие у партнерши заболеваний, вызванных уреаплазмой.

Однако наличие неактивной уреаплазмы в организме мужчины – своеобразный Дамоклов меч, поскольку активизироваться инфекция может в любой момент. Основная опасность состоит в том, что на начальных стадиях уреаплазмоз может протекать бессимптомно, а обнаружится уже в хронической форме.

Лечение

Лечение урогенитального уреаплазмоза назначается врачом по итогам обследований и на основании анамнеза (опроса о симптомах обследуемого). Схема приема лекарств прописывается индивидуально.

Лечение уреаплазмоза в острой форме не вызывает трудностей, но при хроническом течении болезни задача усложняется: антибиотикам нелегко преодолеть барьер предстательной железы, в которой аккумулируется инфекция. Редко, но случается, что острый уреаплазмоз излечивается самопроизвольно посредством активизации барьерной функции организма. Однако рассчитывать на подобный исход не стоит, это может обернуться хронической формой.

Для уничтожения инфекции применяются препараты на основе следующих активных веществ:

  • тетрациклины: доксициклин (Вибрамицин, Медомицин), миноциклин;
  • макролиды: азитромицин (Сумамед, Азитрал), кларитромицин (Клабакс, Клацид), джозамицин (Вильпрафен);
  • фторхинолоны: офлоксацин (Заноцин, Тарицин), левофлоксацин;
  • линкозамиды: далацин, клиндамицин.

Возможен вариант местного применения некоторых лекарств – введение непосредственно в уретру.

Конкретный препарат и режим его применения прописывает врач на основании анализов на чувствительность инфекции к антибиотикам. Самостоятельно выбирать и применять подобные средства нельзя даже при рецидиве, поскольку уреаплазма быстро вырабатывает устойчивость.

Поскольку антибиотики оказывают ряд побочных эффектов, то с целью их предотвращения в схему лечения уреаплазмоза включаются дополнительные препараты:

  • иммуномодуляторы, активизирующие локальные и общие защитные механизмы организма: Циклоферон или Виферон. Иногда прописывают свечи «Генферон» (ректально);
  • противогрибковые средства, предупреждающие у мужчин молочницу, вызванную дисбалансом микрофлоры (Нистатин, Флуконазол);
  • пробиотики и пребиотики (Линекс, бифидумбактерин).

Терапия длится в среднем 7-12 дней. За это время острая инфекция полностью излечивается, что должно быть подтверждено результатами анализов. При хронической форме назначаются периодические повторные курсы (до полного излечения) с попутным восстановлением поврежденных уреаплазмой органов и тканей.

На время лечения необходимо приостановить половые контакты. При обнаружении инфекции у одного партнера обязательно надо обследовать и второго, иначе смысла в терапии не будет.

Лечение будет эффективным при условии отказа от алкоголя и курения. Заядлым курильщикам настоятельно рекомендуется снижать количество сигарет.

На видео мнение специалиста о лечении уреаплазмоза:

В то же время существует противоположная точна зрения, представленная в следующем видео:

Профилактика

Лучшим способом профилактики уреаплазмоза является прохождение осмотра у венеролога или уролога раз в полгода. Эта мера поможет своевременно выявить и качественно вылечить инфекцию, не допуская ее перехода в хроническую форму.

Что касается половых отношений, то при отсутствии постоянной партнерши с целью предохранения следует использовать презервативы, а не рассчитывать на антибактериальное действие свечей и других противозачаточных средств.

Если уреаплазма обнаружена, то не стоит недооценивать степень ее негативного влияния на мужское здоровье, даже когда инфекция пассивна. В момент активизации она не всегда дает о себе знать симптомами, поэтому велик риск перехода патогена по восходящим путям и постепенного нарушения работы репродуктивной системы. Выбор лекарств и лечение следует доверять только врачу.